«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Позднее повышение ключевой ставки в 2023 году является ошибкой, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По ее словам, необходимо было более оперативно повышать ставку, чтобы не допустить ускорения инфляции.
«В заявлении ЦБ говорится о тайминге повышения ключевой ставки в 2023 г., но можно рассматривать этот вопрос и через призму решений 2022 года. Напомним, что тогда Центральный банк понизил ключевую ставку с 20% в апреле 2022 г. до 7,5% в конце сентября. Более плавное снижение ставки в тот период, возможно, могло дать возможность лучше проанализировать состояние экономики и сократить время адаптации к траектории сбалансированного роста в будущем, хотя проинфляционные факторы в любом случае оставались бы серьезными, поэтому говорить, что это привело к текущим значениям ключевой ставки тоже не стоит», — сообщила директор центра стратегического анализа «Ингосстраха» Евгения Васильева.
Также Набиуллина считает ошибкой коммуникацию с рынком в 2024 году.
«Говоря о коммуникации ЦБ в первой половине 2024 года, когда было официально подтверждено будущее повышение ставки, мы считаем, что риторика давала оптимизм, так как апрельский среднесрочный прогноз не исключал снижение ключевой ставки в оставшейся части года, а прогнозы по инфляции на ближайшие годы были в районе 4%, что создавало у рынка ожидания по снижению ключевой ставки», — отметила эксперт.
Ранее сообщалось, что в 2023—2024 гг. реальная ключевая ставка продемонстрировала беспрецедентные показатели, но риторика ЦБ позволила в числе прочих факторов сохранить на рынке относительную стабильность и избежать шоков.