«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Стало известно, что в России намереваются заняться разработкой трех-пяти моделей легких самолетов. Их хотят задействовать для внутренних маршрутов. То есть воздушные суда должны вмещать по 5−9 пассажиров и совершать полеты до 600 километров.
Как пишут «Известия», глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха уже поручил оценить объем рынка и требующуюся линейку самолетов. Отмечается, что к работе привлекут небольшие конструкторские бюро и фирмы, имеющие опыт проектирования и постройки аналогов американского малого самолета Cessna.
«По существу ОАК выразила готовность обеспечить организационную, научно-техническую и производственную поддержку малым конструкторским бюро в части разработки, сертификации и организации на своих предприятиях массового серийного производства легких грузопассажирских воздушных судов коммерческого назначения», — указал участник совещания, член рабочей группы и глава Ассоциации малых авиапредприятий (МалАП) Сергей Детенышев.
Напомним, в настоящее время в нашей стране распространены модели Cessna. Они вытеснили отечественную технику, став основными даже в государственных летных училищах. Все оттого, что российские ЯК-18Т потребляют слишком много топлива и масла, объяснил руководитель авиационного учебного центра АУЦ «Гагарин» Сергей Бондарь.