«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
В третьем квартале 2025 года в российской экономике объем наличных денег вырос на 659 миллиардов рублей. Нынешний показатель почти в пять раз превысил результат за тот же период 2024 года.
Доцент МГЛУ, кандидат экономических наук, член Центрального совета Независимого профсоюза «Новый труд» Саид Гафуров напомнил, что денежные агрегаты — М0, М1, М2, М3 — показатели объема денежной массы в экономике, классифицированные по уровню ликвидности. Так, наличные деньги в обращении как раз и называются М0.
Для расчета последующих агрегатов Банк России добавляет к ним различные компоненты. К ним относятся средства на текущих и расчетных счетах, дорожные чеки (возможно, они еще где-то применяются), а также депозиты до востребования, крупные срочные депозиты и ценные бумаги денежного рынка (М3 — наиболее широкий денежный агрегат).
Ирина Соколинская: «Деньги непредсказуемы, как и политика. Надёжно только золото»
Золото даст вкладчику гарантированный доход, который не зависит от потрясений в государстве и в мире
«Многие считают, что деньги — зло сами по себе. Отличный язвительный писатель-фантаст В.О. Пелевин придумал самый широкий денежный агрегат в монетарной политике — М5, который представляет собой сконцентрированное человеческое страдание. Монетарные явления разумно понимать не как сугубо технические процессы, а скорее как результат сложных социальных и политических взаимодействий в обществе, отражающих борьбу за контроль над ресурсами и властными структурами», — отметил эксперт.
В этом контексте денежные агрегаты выступают значимыми индикаторами, позволяющими анализировать различные аспекты экономической системы и прогнозировать ее динамику, добавил он.
«Во-первых, они служат индикаторами суверенитета и контроля за денежным предложением, отражая степень влияния различных социальных групп. Вопрос о том, кто и каким образом осуществляет контроль над эмиссией денег, — основной для понимания уровня экономической независимости и самостоятельности тех или иных классов, государства в целом или других институциональных акторов. Во-вторых, денежные агрегаты позволяют оценить структуру финансовой системы, выявляя, какие экономические агенты — будь то государственные структуры, коммерческие банки, корпорации или домохозяйства — обладают доступом к денежным ресурсам и кредитным инструментам. Это, в свою очередь, дает представление о распределении финансовых возможностей и влиянии различных секторов на экономическую динамику», — заявил эксперт.
В-третьих, анализ денежных агрегатов важен для оценки степени интеграции национальной экономики в глобальные финансовые процессы. Роль национальной валюты на международной арене, ее конвертируемость, а также степень участия в глобальных валютных рынках — важные показатели, отражающие включенность страны в мировую экономическую систему.
«Наконец, денежные агрегаты — инструмент для исследования социального неравенства, ведь изменения в денежной массе и денежном обращении могут иметь дифференцированные последствия для различных социальных групп. Анализ распределения выигрышей и потерь от монетарных изменений позволяет выявить механизмы, через которые экономическая политика влияет на социальное благосостояние и распределение ресурсов в обществе. Именно эти соображения и определяют рост денежного агрегата М0. И на самом деле, высокие темпы роста широких денежных агрегатов (M2, M3), когда они опережают динамику реального сектора экономики, показывают, что денежные потоки концентрируются в финансовом секторе, а не в производственной сфере, что усиливает влияние финансового капитала на экономическую политику и социальные процессы. У нас этого, к счастью, пока не происходит», — резюмировал аналитик.
О причинах ухода россиян в наличность, — в материале «СП»