«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Член общественного совета Арктической зоны РФ Николай Доронин прокомментировал заявление губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о том, что некоторые месторождения исчерпают себя уже к 2035 году.
По его словам, губернатор перестраховывается, думает наперед, на реализацию дальнейшего развития Северного морского пути.
«У нас действительно есть проблема с тем, что открытые в советское время месторождения, в первую очередь, газовые, нефтегазоконденсатные, они, условно говоря, истощаются. Но в то же время есть новые группы месторождений, например, Мессояхское месторождение. Только в 2016 году приступили к их разработке и там очень значимые запасы. Но речь идет именно о том, чтобы мы могли заложить в будущий план после 2035 года обновленную модель, касающуюся того, какие грузы мы повезем по Северному морскому пути. Конечно, в первую очередь это газ, у нас в Арктике добывается больше 85% природного газа, который сейчас поставляется потребителям в виде сжиженного газа путем перевозки по Северному морскому пути газовозами. Поэтому, конечно, мы должны знать, что будет после 2035 года», — отметил Доронин в эфире Радио «Комсомольская правда».
По его словам, речь не идет о том, что в 2035 году все остановится, нам нечего будет качать, нечего будет добывать.
«Это именно речь идет про долгосрочные прогнозы, потому что после 2035 года надо будет построить следующий долгосрочный прогноз и уже посмотреть, чем именно мы можем обеспечивать эту логистику. Но помимо нефти и газа есть еще металлы, уголь, древесина. Это все наши традиционные продукты, которые будут поставляться, там угрозы истощения не предвидится», — заключил эксперт.