
Росстат исследовал рост цен в России и странах Евросоюза и пришел к нерадостным выводам. В первом полугодии 2013 года инфляция в нашей стране в пять раз превысила среднеевропейскую, составив 3,5% против 0,7% в среднем по странам Евросоюза.
В июне в Евросоюзе уровень цен не изменился, а в России цены выросли на 0,4%, сообщает Росстат. В ряде европейских государств — Австрии, Болгарии, Греции, Дании, Литве, Чехии и Норвегии — в июне отмечалась дефляция, в других государствах цены остались прежними.
Самый заметный рост цен в июне отмечался на Мальте, в Турции, на Кипре и в Эстонии. За полугодие самая высокая инфляция зарегистрирована в Белоруссии (7%), на Мальте (4,6%) и в Турции (3,9%).
Цены на продукты питания в России выросли за первое полугодие 2013 года вдвое больше, чем в среднем по странам ЕС (4,4% против 2,2%).
Ранее «Свободная пресса» рассказывала, что президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что «у России — одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация». Однако чем больше власть успокаивает граждан, тем крепче они уверяются в мысли, что в ближайшем будущем надо ждать серьезных неприятностей.