
Россия готова ужесточить таможенное администрирование, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой у украинских поставщиков возникли крупные неприятности, является разовой акцией. Но, видимо, украинской стороне следует рассматривать ее как серьезное предупреждение.
Эксперты обеих стран связывают ситуацию на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз, либо помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. В нем, в частности, прописан пункт, согласно которому Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок.
«На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам», — пояснил Глазьев. В этом случае импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 миллиарда долларов, и Украина бросит все свои возможности реимпорта на российский рынок. В результате российской таможне придется работать с Украиной так же, как и европейцам, - «жестко проверять правила происхождения товаров».
Напомним, таможня РФ с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Представитель РЖД сообщил «Прайму» в минувший четверг, что на подходах к границе скопилось около тысячи вагонов. По оценке федерации работодателей Украины, это уже привело к потерям украинской стороны 2,5 миллиарда долларов.
Похоже, Украина приняла жесткую российскую позицию к сведению. В воскресенье премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Николай Азаров обсудили создавшееся положение по телефону. «Было отмечено, что возникшие в последнее время проблемы в области торгово-экономических связей необходимо решать на взаимовыгодной, конструктивной основе, в рамках действующего законодательства», — сообщает пресс-служба правительства РФ. В сообщении также говорится, что «в ближайшие дни пройдут соответствующие консультации заинтересованных ведомств России и Украины».