
Молдавия не имеет альтернативы российскому рынку, считает лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Как сообщалось, Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, а 21 июля запрет коснулся и молдавских консервированных овощей.
По мнению Додона, подписанное не так давно Молдавией соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, приведет к потере рынка Таможенного Союза. При этом, по данным 2013 года Молдавия экспортировала в страны ТС плодоовощной продукции в 4,7 раза больше, чем в ЕС, алкоголя — в 4,9 раза.
«Так называемая „свободная торговля“ с ЕС не только лишает экономику надежд на развитие, но и ведет ее к коллапсу», — цитирует Додона ИТАР-ТАСС, — У Молдавии нет альтернативы рынку России и ТС, наша сельхозпродукция и вина не могут быть перенаправлены в том же объеме в европейские страны".
Молдавский экономист Виорел Киврига считает, что в результате торговой войны с Россией могут пострадать только бессарабские производители. «Россия имеет очень хорошие и разнообразные торговые отношения, — заявил он „Молдавским Ведомостям“. — В то же время Молдавия не извлекла уроков из предыдущих ошибок и не развивает перерабатывающую промышленность».
Справка СП:
Соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС было подписано 27 июня 2014 года, а через несколько дней ратифицировано в молдавском парламенте. До ратификации документа всеми странами Евросоюза соглашение Молдавии и ЕС будет утверждено временно.