«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Договоренности между Россией и Ираном в нефтегазовой сфере грозят США имиджевыми и финансовыми потерями, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Как известно, 5 августа Москва и Тегеран подписали Меморандум о расширении сотрудничества. Пока обсуждается покупка иранской нефти объемом до трех млн. тонн в год по цене на пять долларов дешевле общемировой, в результате выгода России может составить до трех млрд. долларов в год.
Вашингтон уже грозит новыми санкциями России, но, по мнению экспертов, Меморандум говорит о том, что США теряют свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке.
«Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион, — говорит Сергей Пикин. — Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном. Тегеран сейчас идет по пути выполнения требований международного сообщества, связанных с ядерной программой. Соответственно, снятие санкционного бремени с Ирана не за горами. И тогда выстроится целая очередь из государств, которые захотят сотрудничать с Ираном. Поэтому, чем быстрее мы туда придем — тем лучше».
Пока речь идет о небольших объемах нефти, 3−4% иранской добычи, но Америка видит в сотрудничестве России и Ирана четкий сигнал того, что в дальнейшем эта кооперация будет расти.
Подробнее читайте на «Свободной прессе» в материале Андрея Иванова «США атакуют по всем направлениям».