
Министр энергетики России Александр Новак по итогам напряженных переговоров стран ОПЕК+ в пятницу сообщил, что с 1 апреля сделка перестанет существовать и никаких обязательств у ее участников больше не будет. Он также рассказал РИА Новости, что кооперация ОПЕК+ продолжится в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве и бывшие партнеры по сделке будут следить за рынком в формате министерского мониторингового комитета.
После того, как страны ОПЕК+ не договорились ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении нефтяные котировки обвалились на 30%. На этом фоне курсы доллара и евро к рублю взлетели на международном валютном рынке. Так, доллар стоил дороже 75 рублей, а евро — выше 86.
Россия выступала за продолжение сделки с ОПЕК. Выйти из сделки решила Саудовская Аравия.
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника, близкого к Кремлю. Другой высокопоставленный собеседник издания объяснил замысел Саудовской Аравии. По его словам, саудиты хотели использовать эпидемию коронавируса, чтобы переложить больше издержек от сокращения добычи на страны, которые не входят в ОПЕК.
Соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия изменялись. До конца 2019 года сделка предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. В первом квартале 2020 года добычу сократили на 1,7 миллиона баррелей.
Обвал цен на нефть и курса рубля, последние новости
Паника взорвет курс доллара: прогноз на неделю
Девальвация: эксперты рассказали, чем грозит России падение цен на нефть