
В Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники» состоится «Ночной забег», который должен был пройти ещё 19 июня, но был перенесён из-за пандемии коронавируса. Напомним, ночной забег — единственный массовый забег Москвы, который проходит в российской столице после захода солнца. Дистанция составляет 10 км.
Чтобы зарегистрироваться на забег надо заполнить анкету участника и оплатить регистрационный взнос на сайте Бегового сообщества. необходимо указать имя, фамилию и дату рождения как в паспорте, иначе нельзя будет получить пакет участника.
В этом году «Ночной забег» проходит в рамках «Ночи московского спорта», который состоится на семи различных площадках Москвы: ВДНХ, ЦСИ «Винзавод», спортивный комплекс «Акватория «ЗИЛ», МСК «ЦСКА Арена», скейтпарк Rampstroy, музей современного пятиборья «Северный» и олимпийский комплекс «Лужники».
Всероссийский день чтения отметят на ВДНХ в Москве. По данным пресс-службы выставки, ВДНХ подготовила специальную программу, которая приурочена к Всероссийскому дню чтения, отмечаемому 9 октября. В этот день всех гостей выставки ждут бесплатные экскурсии и лекции. Основные мероприятия пройдут в центре славянской письменности «Слово», расположенном на Центральной аллее в павильоне № 58 «Земледелие».
Так, например, в 15:00 и 18:00 в центре «Слово» стартуют бесплатные тематические экскурсии «Что читали наши предки. Русь читающая». Там же в 15:00 мск, но в лектории Центра «Слово» стартует лекция основателя центра исследований древнерусской культуры «Зело» хранителя древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподавателя церковнославянского языка Николая Буцких.
На Бородинском поле пройдет военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год», посвященный 80-летию битвы за Москву. Фестиваль проводится ежегодно во второе воскресенье октября при поддержке Российского военно-исторического общества и при участии Международной военно-исторической ассоциации. В реконструкции принимают участие военно-исторические клубы Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга
В этом году здесь будут работать интерактивные площадки по темам: «Военно-полевой госпиталь», «Узел связи», «Оружие Победы», «Минометная батарея», «Артиллерийский капонир» и другие. Принять участие может каждый. Участники клубов военно-исторической реконструкции погрузят посетителей в эпоху Великой Отечественной войны, познакомят с формой и вооружением советской и немецкой армий, предложат отведать солдатской каши и согреться теплым чаем с полевой кухни. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть реконструкцию эпизода битвы за Москву с участием мототехники и авиации, с гулом моторов, автоматными перестрелками и яркими пиротехническими эффектами.
Проезд к месту проведения фестиваля осуществляться через деревню Семеновское, проход посетителей также со стороны Бородинского музея.
► О главных событиях октября читайте в материале «Свободной Прессы».