
Почти 60% семей хотели бы стать многодетными, но эти стремления разбиваются о неграмотную демографическую политику. Поощрение рождаемости провалилось, считает известный демограф Алексей Ракша. На маткапитал тратится около полутриллиона в год, то есть четверть процента ВВП. Это — копейки.
Чтобы семья решала свои проблемы, а население росло, материнский капитал должен быть не меньше 1,5−2 млн рублей. Расчёт простой: если государство заинтересовано в рождаемости, ее нужно стимулировать: мы вам — деньги, вы стране — граждан.
Если детские пособия будут не меньше прожиточного минимума, многодетность перестанет быть синонимом бедности, считает эксперт. Необходимо продлить выплаты до совершеннолетия детей, то есть с 3 лет до 18. Для этого ежегодно нужны 5−6 триллионов.
Не продумана и программа семейной ипотеки. Монетизация социальных льгот снизила рождаемость, а впоследствии отразится и на выходе на заслуженный отдых. Он откладывается. Повышение пенсионного возраста — не последнее, прогнозирует Ракша.
О доступности жилья и коррупции в строительном секторе, о том, почему «на москвичей денег не напасёшься» и «тяжело комментировать призёров чемпионата по кринжу», а также о многом другом — в программе «Среда».
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВ