По статистике почти половина россиян предпочитает не обращаться к медикам за помощью, а лечиться самим. Насколько это опасно для здоровья, выясняла «СП».
Врачам не доверяют
Как показывают многочисленные опросы, после реформирования здравоохранения помощь врачей в стране становится все менее доступной. Особенно стало сложно попасть к так называемым узким специалистам. Только за этот год в России на 22% выросло число отказов от вызова скорой помощи. А 46% населения решило перейти на самолечение, чтобы лишний раз не беспокоить докторов. На фоне этих показателей продолжает расти смертность. Минздрав этот фактор списывает на алкоголь. Мол, пьют, а потому и умирают. Такие данные недавно привел Общероссийский народный фронт. Их подтвердили также итоги опроса фонда Общественное мнение. А они показывают, что 46 процентов населения при плохом самочувствии не идут в больницу. За помощью к медикам соответственно обращается только 44 процента. При этом три процента заявили, что никогда не болеют.
Доводы, которые обычно приводят сторонники самолечения, хорошо известны: сложно попасть на прием к врачу, нет времени
Самой большой проблемой наши сограждане считают низкое качество профессионализма медиков. Таких 49 процентов. При этом число тех, кто обращается к помощи платных клиник составляет всего восемь процентов. И вот, казалось бы, ответы на все вопросы. Медикам не доверяют, к специалистам не попадешь, в частных клиниках очень дорого. Что еще остается делать бедному и больному человеку? Лечиться самому. Благо, нередко на помощь приходит интернет, а еще многолетний опыт и советы друзей и близких.
Но не спешите все списывать на наше плохое здравоохранение. В Европе, например, тоже отмечают рост числа тех, кто предпочитает лечиться сам. Там это правда объясняют бешеным ритмом, невозможностью отвлечься на болезнь. Ну и еще психологической боязнью отстать от жизни на период лечения. И даже Всемирная организация здравоохранения приняла концепцию «осознанного контролируемого самолечения».
В чем заключается эта концепция? Она должна объяснить нам, простым смертным, когда лечиться самому допустимо, а когда весьма опасно. И в первую очередь в этой концепции речь идет о разумном применении пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья. ВОЗ подчеркивает, что самолечение может быть использовано лишь при ограниченном числе незначительных недомоганий, но ни в коем случае — при серьезных болезнях.
Правила самолечения
Заболела голова, появились первые признаки простуды, испытываете легкие недомогания? Сейчас, перед началом зимы, это особенно актуально. Есть известные препараты, которые быстро снимают все эти симптомы и не несут серьезных последствий. Нужно знать, что если симптомы сохраняются дольше пяти дней, а лекарства не помогают, тогда затягивать не стоит. Спешить принимать лекарства тоже не всегда оправданно. Как считает известный детский врач Евгений Комаровский, мы вообще любой симптом привыкли гасить таблетками. Сейчас появилось множество разных иммуномоделирующих средств, лекарств с недоказанной эффективностью, которые мы глотаем горстями без разбору. При этом, тот же Комаровский заявляет, что иногда поход к врачу становится гораздо вреднее, чем когда мы начинаем лечиться сами или лечить своих детей. Многие врачи рады прописать дорогущие препараты только потому, что напрямую работают на фармацевтические компании и имеют с этого проценты. Вот почему не стоит доверять широко разрекламированным пилюлям, а иногда стоит вспомнить проверенные бабушкины методы. Ну и, конечно, нельзя забывать о профилактике. О хорошо проветриваемых и чистых помещениях, прогулках на свежем воздухе, закаливании т.д. И все же вернемся к самолечению и его главным правилам:
1. Итак, если вы почувствовали недомогание. Постарайтесь правильно оценить состояние и характер болезни. Это поможет определить стоит принимать лекарства или нет, и какие меры вообще нужно предпринять. В аптеке не приобретайте препаратов с незнакомыми названиями и незнакомым вам действием.
2. Медики не советуют принимать самостоятельно антибиотики, ибо вред от них может быть гораздо больший, чем польза. И вообще не принимайте лекарств «так, на всякий случай».
3. Не старайтесь сразу начать принимать несколько лекарств, они могут в принципе не сочетаться друг с другом, и таким образом, принести больше вреда, чем пользы.
4. Не начинайте пить лекарства с максимальной дозы. Иногда больше вреда может принести передозировка лекарства, чем заболевание. Посмотрите в инструкции возможные последствия и противопоказания и приемлемые дозировки.
5. Помните, что если самолечение затягивается дольше, чем на пять дней, значит не все нормально и вам лучше обратиться к специалисту. Самолечение в принципе не может быть долгим.
6. Если в процессе самолечения возникают новые проблемы, надо немедленно остановиться. Эксперименты с собственным здоровьем чреваты крупными неприятностями.
7. Не увлекайтесь слишком и народными методами, они не так безобидны, как могут показаться.
Когда самолечением заниматься нельзя ни в коем случае
Нельзя заниматься самолечением при потере сознания, помутнении сознания; параличе отдельных частей тела; впервые появившихся перебоях в работе сердца; неясных болях в груди или животе; неприятностях, связанных с беременностью. Нельзя экспериментировать на здоровье детей. Если видите, что не можете сбить температуру, ребенок слабеет, немедленно вызывайте скорую. Если состояние ваше или пациента совсем тяжелое, при вызове медиков проконсультируйтесь какую первую помощь вы можете оказать самостоятельно.