Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье
13 февраля 2016 09:57

Где в России больше страдают ожирением

Население страны стремительно набирает в весе

8642

Ученые из НИИ питания РАМН вывели такую тенденцию. Население страны стремительно толстеет. Выходит, чем народ больше экономит на продуктах, тем быстрее набирает лишние килограммы или наше ожирение зависит совсем не от этого?

Каждый пятый

Ученые пришли к выводу, что каждый пятый россиянин страдает ожирением. Причем слабая половина человечества традиционно подвержена этому гораздо сильнее. После 30 лет от лишнего веса страдают 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин. Более 26 процентов жителей страны можно считать толстяками. Еще десять лет назад таковых было 23%, в 2012-м — 25, 3. То есть эта цифра увеличивается год от года. Об этом заявил недавно директор НИИ питания, главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Вывели в НИИ питания и рейтинг самых «толстых» регионов страны. Первая пятерка выглядит так: Калужская, Московская, Нижегородская области, Краснодарский и Алтайский края. Число толстяков здесь колеблется от 33 до 27%. Как видите, это больше, чем в среднем по стране. А вот лавры «самых стройных» достались Удмуртии (12%), Оренбургской области (17%), Красноярскому краю (17%), Приморскому краю (18%) и Кабардино-Балкарии (19%). В исследовании принимали участи более 20 000 российских семей.

Интересная закономерность, лишний вес имеют больше в регионах Центрального и Южного округа. А вот стройных больше за Уралом. Неужели там настолько меньше едят, что показатели отличаются по некоторым регионам более чем в два раза?

Специалисты НИИ питания связывают набор лишних килограммов в первую очередь с неправильным питанием, сидячим образом жизни, ну и конечно с какими-то давними традициями регионов, а также генетическими данными.

Обратили внимание специалисты НИИ питания и на то, что наше население потребляет очень мало витаминов. Недостаток в полезных микроэлементах испытывает до 80 процентов населения. Вкупе с неправильным питанием это повышает риск многих заболеваний. За последние два года спрос на витамины в аптеках упал на 26 процентов. А недостаток витаминов, как отмечают специалисты, повышает риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза и других болезней.

При всем при этом понятно, что любого из нас прежде всего волнует, как справляться со всеми этими проблемами. С вопросами я обратилась к известному врачу диетологу Елене Соломатиной.

«СП»: — Елена Павловна, правда, что россияне стремительно толстеют? Из-за чего это происходит?

— Происходит это не только в России, но и во всем мире. Изменилась сама структура питания. Все больше люди потребляют сахара, жиров, различных улучшителей вкуса. Вообще люди стали есть значительно больше, а двигаться соответственно гораздо меньше. Мы меньше даем себе нагрузки. Домашнюю работу делаем с помощью разной техники, пешком ходим мало. Увеличился дисбаланс между потребляемыми калориями и их расходованием. При этом сами продукты питания перестали быть простым средством насыщения, а неким символом образа жизни, общения и т. д.

Сюда прибавляются постоянные стрессы, которые тоже изменились по своему характеру. Наши стрессы уже не те, что были у наших родителей, бабушек и дедушек. Тревогу вызывает даже завтрашний день, не говоря обо всем остальном. Успокоение люди пытаются найти зачастую, опять же, в еде.

Меняется и характер нашей пищи. Она с одной стороны приобретает все более красивый и аппетитный вид, и все больше теряет полезные качества, вызывая не насыщение, а желание есть все больше и больше.

«СП»: — Просто не еда, а наркотик какой-то!

— Так оно и есть на самом деле! Человек все время испытывает чувство голода. Непотраченные калории уходят в жир, а организм при этом не получает необходимых микроэлементов. Откуда им взяться, например, в колбасе?! Где есть жир, крахмал, сахар и хорошо, если найдется хоть немного мяса, но чаще всего его там просто нет. А значит, съев кусок колбасы, человек не получает натурального продукта, не получает насыщения и опять испытывает чувство голода. И ест, ест. Забивая жиром все клетки, сосуды. А отсюда и масса болезней. От атеросклероза и диабета, до инсультов, инфарктов и даже рака. Ведь жир имеет и гормональную подоплеку, приводящую к злокачественной опухоли. Самое главное — от правильного питания во многом зависит развитие наших детей, их успеваемость

«СП»: — Елена Павловна, а есть какое-то объяснение, что в одних регионах толстяков больше, чем в других? И почему-то они в большинстве своем сосредоточены вокруг Москвы?

— Я могу только выдвигать свои предположения. Но думаю, что чем дальше от Москвы, тем у народа скромнее доходы, и они к еде подходят более вдумчиво. Чем, например, москвичи, которые в большинстве своем предпочитают питаться полуфабрикатами. В регионах чаще всего за продуктами идут со списком необходимых продуктов. Если покупают курицу, то не съедают ее целиком за один раз, а готовят бульончик, второе блюдо. Этого хватает накормить целую семью, да еще и не один раз.

Наверняка, набор лишнего веса зависит и от погодных условий. В более холодных регионах люди больше расходуют калорий, больше двигаются, более энергичны. У них больше двигательной активности. Кислород, воздух дают возможность сгорать лишним калориям. А без кислорода, как известно, ничего не горит. В том числе лишние калории.

«СП»: — Но вряд ли в более холодных регионах есть возможность покупать больше полезных овощей, фруктов.

— Есть замороженные фрукты и овощи. При заморозке они сохраняют все свои полезные свойства. В них есть клетчатка, в них сохраняются антиоксиданты. Мы ведь едим очень много так называемой закисляющей пищи. Это приводит к недостатку кислорода, имеет отравляющий эффект, как при алкоголизме. Все эти изделия из белой муки, крахмала, сахара очень вредны.

«СП»: — Витаминами из аптеки можно спастись?

— Возможно весной стоит подпитать свой организм витаминами, лучше не синтетическими, а натуральными каким-то БАДами. А еще лучше, посмотреть внимательнее на свой рацион питания, а особенно на то, чем питаются дети. Вместо кока-колы варить им компоты из сухофруктов и делать морсы, не кормить готовыми завтраками, а давать свежий творог или кашу. Очень много витаминов в квашеной капусте. Вспомните, как еще лет десять-двадцать мы все питались. Ели супчики, кашки, рыбу, салатики. Не из стеклянных овощей, а из тех же свеклы, моркови. Кстати, в регионах их, наверное, даже проще купить, там остались еще маленькие рыночки, где можно купить продукцию с личных огородов.

Ну и конечно стараться больше двигаться. Давать нагрузку мышцам. Даже когда вы лежите на диване, имеет большое значение лежите вы просто тушкой или ваши мышцы находятся в тонусе. Очень много значит полноценный сон. Получая нормальный отдых, наш организм начинает работать более активно.

— «СП»: — А если вернуться к вопросу о питании. Вы про рыбу сказали, но она сейчас страшно дорогая, а главное, очень подозрительно выглядит!

— Все верно. Самую красивую рыбу, выложенную на витринах, но выращенную неизвестно где и главное неизвестно на каких кормах, лучше не покупать. Есть замороженная дальневосточная из морей, те же хек, навага, камбала. Не так дорого, а главное, гораздо полезнее. Стоит обратить внимание на такую рыбу.

«СП»: — Просто кризисный вариант питания получился какой-то.

— Дело не в кризисе, а в том, что к своему питанию нужно подходить более внимательно, а не подсаживаться на еду, как на наркотик.

А в это время

Елена Соломатина не зря обратила внимание, что стресс является одной из причин нашего ожирения. Недавно это подтвердили американские исследователи из Университета Флориды. Они доказали в ходе эксперимента, что в условиях стресса способность организма сжигать жировые клетки заметно снижается. Опыты на мышах показали, что хронический стресс стимулирует выработку белка под названием бетатрофин (betatrophin), который, в свою очередь, подавляет фермент, расщепляющий жировые отложения. Получается, что стресс заставляет накапливать больше жира или, по меньшей мере, замедляет жировой обмен веществ. Как все это сказывается на жировом метаболизме человека не очень ясно, но остается надеяться, что избавившись от стресса, можно привести свой вес в норму. При этом не забывая есть больше «правильной» пищи, больше двигаться и нормально спать.

Последние новости
Цитаты
Константин Блохин

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН

Вадим Трухачёв

Политолог

Владимир Сапунов

Военно-политический эксперт

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня