Пандемия инфекции, вызванной новым коронавирусом, еще долго будет аукаться мировому здравоохранению. Помимо прямых жертв, covid-19 наносит смертельно опасный удар миллионам пациентам с хроническими заболеваниями, лечение которых сегодня урезается или откладывается. Яркий пример — хронические болезни печени. По прогнозам Центра по анализу заболеваний (Center for Disease Analysis Foundation) в одной только Европе отложенный из-за COVID-19 скрининг и медицинская помощь пациентам с болезнями печени может привести к дополнительным 13 800 смертей до 2030 года. В то время как именно 2030 — й по решению ВОЗ должен стать годом элиминации (полного искоренения — ред.) вирусных гепатитов, которые давно и прочно входят в первую десятку причин смертности в мире. Как известно, наиболее распространенные и опасные среди них — гепатиты В и особенно С.
«Гепатит С в глобальном масштабе — социально значимое заболевание и серьезная угроза, вносящая в структуру смертности вклад, сопоставимый с туберкулезом, и превышающий количество смертей от ВИЧ и малярии, — подчеркнул эксперт Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Антон Мозалевскиc.
По самым минимальным оценкам, смертность от хронического гепатита С в России составляет около 17 000 случаев в год, причём основной урон инфекция наносит активным, социально адаптированным людям трудоспособного возраста.
Проблемы, связанные с искоренением хронических вирусных гепатитов, децентрализация медпомощи, внедрение критериев эффективности оказания медицинской помощи при гепатите С обсуждались на Экспертном совете «Дорожная карта элиминации гепатита С в РФ» в рамках XI Всероссийского конгресса пациентов.
По единодушному мнению участников Экспертного совета, чтобы элиминация в стране стала реальной, а медицинская помощь по-настоящему действенной, необходимо создать национальный план противодействия этим социально значимым инфекциями или дорожную карту, что, кстати, уже сделано в целом ряде стран, присоединившихся как и Россия к глобальной Стратегии ВОЗ. Сдвинуть затянувшийся процесс с мертвой точки было бы куда легче с помощью специальной рабочей группы при Минздраве РФ, создание которой поддержал и выступивший на Экспертном совете заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев. Ведь дальнейшее промедление даже в такое непростое время как сегодня грозит обернуться для страны и государственного бюджета еще большими потерями. Как известно, в мире пока не создана вакцина для профилактики гепатита С, однако существует эффективное лечение, способное полностью избавить организм от смертоносного вируса, но охват подобным лечением в нашей стране не превышает 2−3% от числа инфицированных и значительно меньше числа новых случаев в год. И это несмотря на то, что по самым скромным подсчетам, потери от нелеченого гепатита в итоге превышают стоимость его элиминации почти в два-три раза!
Болеют молодые и активные
Несмотря на то, что частота регистрации новых случаев гепатита С в России постепенно снижается, количество пациентов, которым требуется лечение, растет, сообщил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, зам. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» российского Минздрава Владимир Чуланов. В настоящее время в стране на учете состоит более 600 тысяч пациентов. Однако оценочное число инфицированных значительно выше и может достигать 4 миллионов. Чаще всего гепатит С регистрируется в возрасте от 20 до 50 лет. При этом, мнение, что это болезнь маргинальных слоев, давно неактуально. По данным, приведенным Владимиром Чулановым, в структуре причин заражения, помимо инъекционного приема психоактивных веществ, почти 25% случаев — это инфицирование при оказании медицинской помощи, 13,1% - во время косметических процедур (маникюр, татуаж, др.), 20,2% - заражение половым путем. Четверть всех пациентов с хроническим гепатитом С имеют либо цирроз печени, либо тяжелый фиброз — то есть состояния, которые требуют немедленного лечения.
Как рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв, «нередко больные гемофилией умирают не от основного заболевания, так как они обеспечены антигемофильными факторами свертывания крови, а от цирроза печени, связанного с гепатитом С. Когда есть лечение — это трагедия вдвойне. Мы еще можем понять, когда медицина бессильна. Но когда есть лечение этого тяжелейшего заболевания, необходимо объединить усилия для того, чтобы предоставить всем нуждающимся доступ к качественной медицинской помощи».
Не лечить — дороже
Потери бюджета от нелечения хронического гепатита С за 30 лет могут составить от 608,5 млрд до 1,4 трлн рублей в расчете на 1 035 000 пациентов, привел результаты анализа доктор экономических наук, профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Москва) Андрей Куликов. При этом стоимость лечения такого количества больных препаратами прямого противовирусного действия составляет порядка 390 млрд рублей. Таким образом, элиминируя гепатит С, государство не только экономит, но и получает результат в виде роста продолжительности и качества жизни россиян.
Аналогичные расчеты привел советник директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Николай Авксентьев. Анализ специалистов НИФИ также подтвердил, что излечение всех пациентов с гепатитом С позволит внести серьезный вклад в демографические показатели, в частности, может дать прирост в 0,17 лет к ожидаемой при рождении продолжительности жизни (3,5% вклад в достижение национальной цели по ОПЖ к 2030 году), что сопоставимо с ожидаемым результатами федеральной программа «Онкология» (+0,20 лет к ОПЖ). А также позволит снизить показатели смертности населения в трудоспособном возрасте на 11 случаев на 100 тысяч населения.
Знать и действовать
Значимость скрининга для элиминации гепатита С стала предметом отдельной дискуссии. По данным ВОЗ до 70% инфицированных вирусами хронических гепатитов не знают о своем заболевании. Поэтому программы скрининга требуется расширять и целенаправленно обследовать пациентов, чьи симптомы, позволяют предположить наличие у них хронических вирусных гепатитов. Участники Экспертного совета отметили, что скрининг — задача врачей первичного звена, которые должны направлять на тестирование пациентов с различными хроническими заболеваниями, в первую очередь относящимися к внепеченочным проявлениям хронических вирусных гепатитов.
Эксперт ВОЗ сообщил, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в странах где распространенность гепатита С превышает 2%, тестирование на антитела к гепатиту С должно быть предложено всем взрослым людям хотя бы 1 раз в жизни, и чаще, если они относятся к группам риска. В России скрининг пока проводится в отдельных группах населения, а также в рамках различных диагностических акций.
Между тем, доступность медицинской помощи нельзя приравнивать к доступности лекарств, заявил Коваленко Никита, председатель правления МОО «Вместе против гепатита». Как показал опрос посетителей сайта www.protivgepatita.ru, проведенный в начале 2020 года, всего 37% участников опроса наблюдаются в специализированных лечебных учреждениях, где есть возможность получить необходимые лекарства и консультации квалифицированных врачей. Почти половине участников опроса не сделаны обследования, необходимые для определения очередности и подбора терапии. То есть значительная часть больных хроническими вирусными гепатитами не имеют шансов получить лекарства, потому что так и не дошли до квалифицированного врача и/или не сделали необходимые исследования.
Участники Экспертного совета сошлись во мнении, что проблема хронических вирусных гепатитов требует комплексного подхода и работы экспертов разного уровня и ведомственного подчинения. Наиболее эффективно решать такую задачу на федеральном уровне в соответствии с единой Национальной стратегией. Тогда у России есть шанс выполнить взятые на себя обязательства, а у больных хроническими вирусными гепатитами — вылечиться.