
«Старость не радость» — так гласит популярное выражение. И понятие старости у людей разное: для кого-то она является закатом жизни, временем, когда нужно задумываться о прожитых годах, а кто-то считает старость началом нового этапа своей жизни, который сулит много открытий.
Всех нас волнуют вопросы о старости — когда наше тело начинает стареть? Совпадает ли возраст ментальный и биологический? Как укрепить тело и не дать ему быстро постареть? В последнее время люди часто прибегают к так называемым «тестам на биологический возраст». «Свободная Пресса» расскажет о том, что это за тесты, их видах, а также выяснит: какой вид теста самый популярный и можно ли им доверять?
О биологическом возрасте
Об определении биологического возраста рассказывает врач-терапевт, гериатр (специалист по здоровью пожилых) Алина Кутхина: «Биологический возраст (или метаболический) — это приблизительный показатель — сравнение состояния тела человека относительно потенциально идеального и соотношение его с разными периодами жизни».
Влияющие факторы
На биологический возраст влияет 4 фактора. Например, генетические, мутации, врожденные особенности. Далее привычки и образ жизни: питание, физическая активность, стресс.
Третьим фактором являются хронические заболевания. Замыкает список влияние окружающей среды: климатические условия и экологическая обстановка.
Показатели биологического возраста
Существует 5 показателей, позволяющие дать оценку внутреннему состоянию тела: качество сна, состояние волос и кожи, уровень холестерина, уровень физической активности и воспалительные маркеры, они же — белки и другие вещества, появляющиеся в теле при воспалительных процессах.
Тест «открывает нам глаза»
По словам профессора геномики (раздел генетики, изучающий геном) и кардиолога Эрика Топола, с помощью тестов на биологический возраст можно узнать об ускоренном старении конкретного органа и принять необходимые меры: сменить рацион, физическую активность и назначить терапию.
«Старческие критерии»
Алина Кутхина рассказала о критериях, по которым определяется биологический возраст:
— физиологические и функциональные параметры, например, устойчивость в позе Ромберга, возможность дотянуться до пола ладонями в наклоне вперёд, тесты на скорость реакции, силу мышц, индекс массы тела и объём талии;
— состояние сетчатки глаз;
— состояние кожи — время восстановления после сжатия в складку и распространённость пигментаций;
— ментальные тесты — результаты выполнения тестов на память и мышление;
— инструментальные замеры: объём форсированного выдоха (ОФВ) и жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), толерантность к физическим нагрузкам при ТРЕДМИЛ-тестировании, результаты биоимпедансометрии и другие.
— лабораторные анализы.
Единого теста нет
Эксперт отмечает: «Одного общепринятого теста для определения биологического возраста пока не разработано, а всё вышеперечисленное может помочь определить состояние организма и соотнести его с каким-то возрастным промежутком, при этом лабораторные показатели более объективны, чем тесты с ходьбой или визуальный осмотр.
Но все они не должны рассматриваться исключительно в духе возрастных изменений, поскольку могут указывать и на заболевания у молодых, а оптимальная оценка состояния организма включает в себя соотнесение всех параметров в комплексе".
Популярность, вопрос доверия и забота о гражданах России
О популярности тестов на биологический возраст, вопросе серьезности отношения к ним рассказывает врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко.
«СП»: Насколько популярны тесты на определение биологического возраста?
— В контексте политики долголетия и заботы о гражданах РФ, которая прописана в государственной программе, такие тесты очень актуальны. Особенно с учетом того, что человек все осознанней подходит к качеству своей жизни и хочет в любом возрасте ощущать себя активно и в состоянии хорошей работоспособности.
Поэтому он задумывается, что нужно для этого сделать: во-первых, узнать «код долголетия», во-вторых, сделать что-то для исправления «поломок» в своем организме, чтобы сделать свое долголетие качественным.
«СП»: Какой самый распространенный метод определения биологического возраста?
— Здесь мы идем по самой простой схеме. У нас имеется возможность сдавать биохимические анализы крови и по некоторым маркерам можно понять, какой истинный метаболический у тебя возраст.
В контексте анализов крови все зависит от специалиста: если он может грамотно интерпретировать их результаты, то все показатели «будут на поверхности». Поэтому самым популярным и доступным методом определения биологического возраста является анализ крови.
«СП»: Насколько серьезно можно относиться к таким тестам?
— Если мы говорим об анализе крови: показатель глюкозы является маркером истинного метаболического возраста и показателем, благодаря которому мы можем говорить о рисках развития определенных заболеваний, соответственно, и сокращении возраста.
Но данный показатель не может сказать: «Дружок, ты сдал кровушку, и она сказала, что тебе 80 лет». Так не стоит рассматривать данные анализы.
Если вы сдали анализ, где вам сказали: «Вот вам столько-то лет», не стоит после этого анализа заниматься самодиагностикой. Стоит дойти до врача, с которым уже нужно будет разбираться по каждому маркеру.
Собственно тесты, которые можно проделать самостоятельно
1. Проба Ромберга
Это один из самых популярных тестов для определения биологического возраста. Он применяется для оценки состояния центральной нервной системы, в первую очередь — вестибулярного аппарата.
Что нужно сделать: поднять одну ногу, оставаясь стоять на второй (высота подъема не оговаривается). Вытянуть обе руки вперед. И закрыть глаза. Секундомером посчитать, сколько удастся продержаться. И оценить результат:
— для мужчин: 40 секунд — 20 лет, 30 сек — 30 лет, 25 сек — 35 лет, 20 сек — 40 лет, 17 сек — 45 лет, 15 сек — 50 лет, 12 сек — 55 лет, 10 сек — 60 лет, 8 сек — 65 лет;
— для женщин: 36 сек — 20 лет, 27 сек — 30 лет, 23 сек — 35 лет, 18 сек — 40 лет, 15 сек — 45 лет, 13 сек — 50 лет, 11 сек — 55 лет, 9 сек — 60 лет, 7 сек — 65 лет.
2. Проба Штанге
Тест используется для оценки состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Что нужно сделать: сесть, максимально глубоко вдохнуть воздух, выдохнуть. Потом сделать спокойный вдох и задержать дыхание, зажав нос. Секундомером подсчитать, сколько удастся продержаться.
Результат: 50 секунд примерно соответствуют возрасту 20 лет, 45 сек — 30 лет, 42 сек — 35 лет, 40 сек — 40 лет, 37 сек — 45 лет, 35 сек — 50 лет, 33 сек — 55 лет, 30 сек — 60 лет, 25 сек и меньше — 65 лет и более.
3. Тест на гибкость суставов
Что нужно сделать: отвести левую руку за спину снизу, а правую — через плечо сверху. И попытаться соединить пальцы в замок (на уровне лопаток).
— пальцы легко соединяются в «замок» — 20 лет,
— пальцы касаются друг друга, но сцепить в замок не получается — 30 лет,
— руки приблизились друг к другу, но пальцы не касаются — 40 лет,
— руки за спиной, но далеко друг от друга — 50 лет,
— еле-еле удалось завести ладони за спину — 60 и больше лет.
4. Тест на силу мышц
Что нужно сделать: лечь на твердую поверхность, завести руки за голову и поднимать туловище из положения лежа в положение сидя.
Результаты: подъем 40 и более раз — состояние мышц соответствует возрасту 20-летнего человека, 35 раз — 30 лет, 30 раз — 35 лет, 28 раз — 40 лет, 25 раз — 45 лет, 23 раза — 50 лет, 20 раз — 55 лет, 15 раз — 60 лет, 12 раз и меньше — 65 лет и более.
5. Тест на эластичность кожи
Что нужно сделать: большим и указательным пальцем ущипнуть тыльную сторону ладони. Продержать 5 секунд. Кожа побелеет. Секундомером посчитать, через какое время она восстановит цвет.
Результаты: 5 секунд и меньше соответствуют возрасту 20 лет, 6 — 8 сек — 30 лет, 9 — 12 сек — 40 лет, 13 — 15 сек — 50 лет, 15 сек и более — 60 лет и старше.