
К любопытным выводам пришли учёные, изучающие влияние алкоголя на организм. Оказывается, помимо вреда в виде разрушения головного мозга, снижения IQ, алкоголь может приносить и пользу, сообщает сайт «Комсомольской правды».
О своих выводах специалисты рассказали в ходе международного семинара, прошедшего в Праге. По их мнению, 200−300 миллиграммов спиртного в день, причём лучше вечером, может оказаться даже полезным для здоровья. Главное, чтобы это был не крепкий алкоголь, а вино.
Врачи подтвердили известное мнение о том, что лёгкая доза вина способна поднять настроение, помогает заснуть, может предупредить инфаркт миокарда, снизить давление, уменьшает заболеваемость ишемией и диабетом.
Защитником этой точки зрения стал известный кардиолог, обладатель премии «За заслуги в области науки в 2010 году» профессор Милан Шаманек. Но, по его мнению, польза от вина будет лишь в том случае, если пить его небольшими дозами во время ужина. Это снижает вероятность сердечного приступа на 35−50 процентов.
Кроме того, по мнению профессора, вино полезно и для печени. В данном случае оно действует по принципу прививки. При этом все были едины в том, что быстрое питьё (пять бокалов в течение двух часов) очень вредно и опасно. Здесь, по мнению медиков, главное чувство меры.
В любом случае, увлекаться алкоголем, даже лёгким, категорически не следует. Иначе незаметно для себя человек может попасть в зависимость от «зелёного змия». А не зашли ли вы в этом плане слишком далеко, можно узнать с помощью теста, разработанного американскими учеными, определившими четыре признака алкоголизма.