
Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук.
По его данным, особенно это выражено в крупных городах. При этом он подчеркнул, что во времена СССР в 15-летнем возрасте девственность теряли лишь 10% девушек.
«Молодёжь всегда меняется по сравнению с их родителями, — говорит сексолог. — Но более раннее вступление в половую жизнь — это негативный фактор, оно влечёт распространение заболеваний, передающихся половым путём, снижение репродуктивного потенциала и искажение психосексуального развития».
Он пояснил, что каждый подросток должен пройти все этапы: платонический — записки, волнения, потом эротический — проводы, робкие поцелуи.
«Когда это происходит на фоне хорошей гормональной насыщенности, это впечатывается на всю жизнь, и человек хочет повторять это вновь и вновь. Но если подросток начинает свою жизнь с упрощённых стереотипов, происходит кастрация психосексуального развития, и этот человек в дальнейшем с трудом строит отношения. Отсюда большее количество разводов, неумение сохранять, привыкать, прикипать, строить», — резюмировал Кульгавчук.
Справка «СП»
В 2014 году среди школьников-подростков был проведён всероссийский опрос Научным центром здоровья детей (подразделение Российской академии медицинских наук — РАМН). Он показал, что 8% современных девушек потеряли девственность к 13 годам. Из-за такой ранней сексуальной активности уже к 17 годам гинекологические заболевания обнаруживаются у 35% девушек.