Минздрав РФ предлагает сделать работодателей ответственными за диспансеризацию своих сотрудников.
Эта тема обсуждалась на совещании с участием представителей Минюста и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, могут ввести повышенный тариф ОМС. При этом в ведомстве уточнили, что пока конкретный сценарий не утверждён.
«Обязательная диспансеризация всех работающих граждан — это излишняя мера, — заявил в эфире Радио „Комсомольская правда“ адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян. — Работа может быть разная. Если это такие профессии как производство питания, детские сады, учреждения общественного питания, тогда задействуется нормативный акт, который обязывает работодателя проводить диспансеризацию, предоставлять те или иные документы по их здоровью».
Эксперт также отметил, что обязательной диспансеризация должна быть и для работников, чья деятельность сводится к обеспечению безопасности населения. Например, для водителей автобусов или такси. Это же касается машинистов поездов, пилотов
«Что касается других сфер, то делать работодателей ответственными за проведение диспансеризации несколько некорректно», — считает Айвазян.
В свою очередь ещё один собеседник радиостанции, вице-президент по социальной политике общественной организации «Опора России» Наталья Ушакова убеждена, что предложение Минздрава нежизнеспособно.
«Думаю, что работодатели не смогут его выполнять. По данным того же Минздрава, для того, чтобы пройти диспансеризацию, гражданину России требуется 70 дней. Диспансеризация должна стать инструментом измерения здоровья, для того, чтобы люди сами следили за ним. При устройстве на работу предварительный осмотр должен занять достойное место. Также необходимо прекратить этот список длиннейших осмотров, их сейчас более 60, и врачи, и пациенты в них теряются. Повод для обсуждения правильный, а вот решение, которое предлагает Минздрав, нежизнеспособно, — уверена Ушакова.