Гигантские штрафы продуктовый рынок от контрафакта не очистят
Граждане РФ стали реже покупать алкоголь в 2017 году. Речь идет о таких спиртных напитках, как водка, вино и шампанское.
При этом спрос на алкогольную продукцию в нашей стране в первом полугодии 2017 года значительно уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росалкогольрегулирования, россияне стали экономить на спиртном из-за повышения цен на акцизы.
Однако главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов считает, что употребление алкоголя в России не уменьшилось, скорее наоборот — увеличилось, а такая статистика связана с тем, что в ней учитывается лишь информация из Единой государственной автоматизированной информационной системы.
«Это информация об официальных продажах, то есть о тех, которые регистрируются через систему ЕГАИС, — заявил он в эфире Радио „Комсомольская правда“. — В реальности же выросли просто подпольные продажи».
Гигантские штрафы продуктовый рынок от контрафакта не очистят
Эксперт убеждён, что в России всегда выпивали примерно одинаковое количество алкоголя. По его мнению, эта цифра не меняется: размер установился лет сто назад, количество праздников и выходных ведь всегда одинаковое примерно.
«Так вот, это всё говорит не о том, что люди стали меньше пить, а о том, что государство теряет контроль над рынком. Конечно, где-то есть небольшое снижение, например, молодежь старается меньше пить. Но это опять же малая часть. А в основе своей всё упирается в то, что закручивают гайки, очень высокая цена на дешёвый алкоголь. А ведь основная масса наших граждан пьёт именно дешёвый алкоголь. Всё это дело уходит в подделки. Конечно, трезвенники будут кричать, что запретительные меры улучшили ситуацию. В реальности же ситуация становится только хуже. Это такое поощрение алкогольного рынка», — резюмировал Смирнов.