Курение электронных сигарет может привести к необратимым повреждениям ДНК и мутациям. До сих пор главным доказательством безвредности устройств являлся тот факт, что во время так называемого «парения» никотин растворяется в глицерине и пропиленгликоле — безопасных органических растворителях. После этого он испаряется благодаря воздействию электронного нагревания, не оказывая вредного влияния на организм.
Но ученые из США пришли к выводу, что электронные сигареты не так безопасны, как это пытаются представить их сторонники. В университете Нью-Йорка были проведены несколько исследований. Во время первого на грызунов в течении восьмидесяти дней воздействовали паром из вейпов. В результате у мышей были отмечены следующие патологии: повреждение ДНК с возникновением мутаций в клетках сердца, лёгких и мочевого пузыря, а также снижение активности протеинов, отвечающих за обнаружение и восстановление ДНК, сообщают «Рамблер новости».
Второе исследование проводилось на базе первичных данных. Использовались искусственно выращенные человеческие клетки легкого и мочевого пузыря. После обработки никотином и нитрозамин-кетоном в клетках значительно повысилась интенсивность повреждения ДНК и развития злокачественных новообразований.
В итоге эксперты пришли к однозначному выводу: электронные сигареты нельзя считать безопасными.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что четырнадцатилетняя школьница из Санкт-Петербурга покурила электронную сигарету и была госпитализирована. Девочка покурила вейп вместе с одноклассниками, после чего ей стало плохо. Вызвали скорую помощь и школьницу госпитализировали. Сама девочка отрицает тот факт, что курила электронную сигарету. Реанимация ученице не понадобилась, в данный момент она находится под присмотром медиков и психолога.
Новости науки: Ученые: из-за бытовой химии легкие домохозяек, как у курильщика с двадцатилетним стажем