
Учёные канадского Университета Макмастера установили, что ежедневное употребление менее 5 граммов пищевой соли в день не увеличивает риск развития гипертензии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Согласно материалам исследования, выдержки из которого публикует сайт телеканала «360», в эксперименте приняли участие почти 100 тыс. здоровых добровольцев из 369 населенных пунктов по всему миру. При этом возраст добровольцев составил от 30 до 75 лет.
Отмечается, что длительное время все они ежедневно употребляли в пищу до 5 граммов соли.
Однако ни в ходе исследования, ни по его завершению никто из участников эксперимента не почувствовал себя плохо. Более того ежедневный скрининг их здоровья (анализы мочи и биохимия крови, а также измерение артериального и внутричерепного давления) показал, что минимальное количество потребления соли не привело к заболеваниям ССЗ.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что по мнению учёных, употребление соли в больших количествах влечёт за собой изменения иммунной системы в кишечнике, а это в дальнейшем приводит к деградации когнитивных функций человека.
Новости здоровья: Ученые: из-за долгого сна могут возникнуть проблемы со здоровьем