Здоровье / Охрана здоровья

Специалисты рассказали о вреде шашлыков, приготовленных на углях

  
1237
Специалисты рассказали о вреде шашлыков, приготовленных на углях
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие более 340 тысяч людей в возрасте 30−79 лет. В окончательную выборку вошли те участники, которые готовили таким образом не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщает «Лента.ру», в целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10−29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8 304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.

Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее «СП» писала, что китайские ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка. Вместе с дымом от мангала в организм человека могут попасть и канцерогены, способствующие зарождению раковых клеток.

Новости здоровья: В Роспотребнадзоре дали совет россиянам по шашлыку


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости НСН
Опрос
В мае прошлого года был впервые озвучен новый состав правительства Медведева. Какую оценку оно заслужило за это время?
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости Медиаметрикс