Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Бизнес в России
13 сентября 2018 12:10

Роскачество выявило в магазинном твороге крахмал и кишечную палочку

1950

Роскачество провело исследование творога 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок стоимостью от 15 до 100 рублей за 100 грамм. По результатам испытаний, которые проводились по 25 показателям качества и безопасности, выяснилось, что продукция лишь 18 брендов соответствует повышенным требованиям.

Проведенный организацией анализ показал, что производители творога, в частности, экономят на сырье, добавляя в продукцию растительный жир. Такое нарушение было выявлено в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба — Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Буренка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). В продукции четырех последних марок был также выявлен растительный белок, что может говорить о том, что в продукт был добавлен соевый концентрат.

Эксперты Роскачества отмечают, что в твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители используют при производстве крахмал: «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма"(Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

Как оказалось, не все производители выдерживают указанную на маркировке жирность продукта в 9 процентов. Обманывают покупателей следующие производители: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог"(Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

В ходе испытаний в твороге также были выявлены консерванты. Сорбиновую кислоту обнаружили в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область).

Кроме того, в продукции ряда производителей были найдены бактерии кишечной палочки. Речь идет о твороге «Буренкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Еще у ряда марок были зафиксированы превышения по антибиотикам группы амфениколов.

Согласно исследованию, творог лучшего качества производят: ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» (торговая марка «President»),
ОАО «Савушкин продукт» (ТМ Брест-Литовский), ЗАО «Томмолоко» (ТМ «Томмолоко»), ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (ТМ «Коровка из Кореновки»), ООО «АгриВолга» (ТМ «Углече Поле»), ООО «Братья Чебурашкины» (ТМ «Братья Чебурашкины»), АО «ВБД» (ТМ «Кубанская буренка»), АО «Белгородский молочный комбинат» (ТМ «Белый город») и другие.

Ранее сообщалось, что в четверти продаваемого в России сливочного масла выявлены нарушения.

Новости здоровья: Эксперты назвали лучшее российское мороженое

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

В эфире СП-ТВ