Китайские учёные раскрыли связь между аутизмом и расстройством микрофлоры кишечника
Группа биологов одного из исследовательских медицинских институтов Китая пришла к выводу, что аутизм может быть связан с расстройством микрофлоры кишечника.
По мнению учёных, утрата функции семейства белка KDM5 приводит к нарушению кишечного барьера в организме плодовых мушек и дисбалансу микроэкологии кишечника, что приводит к аномалии социального взаимодействия и общения у них.
В частности, эксперименты показывают, что «нездоровые» превращаются в «замкнутые», держа дистанцию с другими плодовыми мушками. Они даже медленнее реагируют на сигналы опасности, подаваемые «здоровыми», пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн».
Эти феномены подобны симптомам аутизма, характеризующимся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Китайские биологи также обнаружили, что в случае утраты функции семейства белка KDM5 врожденный иммунитет у плодовых мушек, находящийся в чрезмерном возбуждении, генерирует чрезмерно высокий объём антимикробных пептидов, что вызывает расстройство микрофлоры кишечника.
Кроме того, установлено, что антибиотики и лактобактерии более или менее оказывают содействие «нездоровым» плодовым мушкам в активизации социального взаимодействия и увеличении продолжительности их жизни. Это, по мнению учёных, связано с тем, что лактобактерии кишечника могут позитивно влиять на функции иммунной системы.
Очередное открытие китайских учёных открывают новые возможности для уточнения причин аутизма на основе исследования пищеварительной и иммунной систем.
Новости об открытиях китайских учёных, развитии экономики, культуры, медицины, военных разработках, а также о традициях и жизни в КНР читайте в специальной теме «СП» — Китай сегодня.
Новости Китая: Китайским учёным удалось выделить вирус африканской чумы свиней