В Роспотребнадзоре напомнили основные правила варки и окраски яиц перед Пасхой. Специалисты ведомства назвали, в частности, допустимые и недопустимые красители.
Красить яйца можно природными красителями — любыми овощами, фруктами, ягодами, приправами, в которых есть стойкий пигмент. Например, луковая шелуха, свекла, кофе, шпинат, паприка и так далее.
В список пищевых красителей, производящихся нашей промышленностью входит определенные типы веществ. На этикетке безопасного пищевого красителя должно быть обозначен шифр одной из добавок: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Роспотребнадзор не рекомендует красить яйца красителями, купленными с рук, с помощью ниток и лоскутков, любыми непищевыми красителями.
«Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма», — сообщает новость Роспотребнадзор.
Ранее «СП» сообщала новость о том, что главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения России Виктор Тутельян объяснил, как нужно питаться на Пасху без вреда для здоровья.
Новости России: Медики рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху