Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
22 ноября 2019 04:27

Эксперт опровергла безопасность хлеба с плесенью

310

Заплесневевший хлеб опасен для здоровья и противопоказан к употреблению. Об этом заявила директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в которой он утверждал, что хлеб с пятнами плесени якобы может быть безвредным. По словам эксперта, наличие грибков на продукте вовсе не означает, что он испорчен, а небольшие очаги плесени легко можно удалить при помощи ножа.

«По мнению ученых НИИ хлебопекарной промышленности, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб. Последний негоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимый участок плесени. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями», — возмутилась Костюченко.

По ее словам, около 100 видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества — микотоксины, которые могут вызывать острые отравления и канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. В связи с этим потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья.

Кроме того, она опровергла слова Кацнельсона о том, что плесень образуется при упаковке еще не остывшего хлеба.

«Утверждение господина Ю. Кацнельсона о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, позволяющее охлаждать продукцию в течение примерно 1,5 часа в зависимости от ассортимента. Возможно, господин Ю. Кацнельсон имел в виду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба», — отметила она.

Также специалист настоятельно рекомендовала покупателям чаще обращать внимание на этикетку с датой выработки и сроками годности хлеба при покупке, пишет Агентство городских новостей «Москва».

Новости мира: Ученые: в хлебе обнаружено опасное вещество

Новости дня
Цитаты
Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Всеволод Шимов

Политолог

Фоторепортаж дня