Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Охрана здоровья
26 ноября 2019 01:03

Ученые предупредили об опасности соевых продуктов

381

Употребление в пищу продуктов, содержащих сою, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Об этом предупреждают французские ученые из группы UFC-Que Choisir.

По словам специалистов, содержащиеся в сое фитоэстрогены оказывают на организм такое же воздействие, как женский гормон эстроген, поэтому соевые продукты могут провоцировать гормональные сбои, проблемы с фертильностью и даже рак.

В сое также содержатся соединения фитиновой кислоты (фитаты), затрудняющие усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция. А содержащиеся в соевых продуктах ингибиторы трипсина ухудшают способность к перевариванию белковой пищи, вызывая диарею, колики и желудочные кровотечения.

Как подчеркивают эксперты, опасность представляют прежде всего продукты высокой степени промышленной переработки, тогда как традиционные методы ферментации уничтожают значительную часть вредных веществ. В связи с этим такие продукты японской кухни, как мисо, натто и темпе можно употреблять без опасения, что организму будет причинен вред, пишет газета «Вечерняя Москва».

Новости мира: Ученые: здоровое питание снижает риск потери слуха

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня