Здоровье / Охрана здоровья
26 ноября 2019 01:03

Ученые предупредили об опасности соевых продуктов

378

Употребление в пищу продуктов, содержащих сою, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Об этом предупреждают французские ученые из группы UFC-Que Choisir.

По словам специалистов, содержащиеся в сое фитоэстрогены оказывают на организм такое же воздействие, как женский гормон эстроген, поэтому соевые продукты могут провоцировать гормональные сбои, проблемы с фертильностью и даже рак.

В сое также содержатся соединения фитиновой кислоты (фитаты), затрудняющие усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция. А содержащиеся в соевых продуктах ингибиторы трипсина ухудшают способность к перевариванию белковой пищи, вызывая диарею, колики и желудочные кровотечения.

Как подчеркивают эксперты, опасность представляют прежде всего продукты высокой степени промышленной переработки, тогда как традиционные методы ферментации уничтожают значительную часть вредных веществ. В связи с этим такие продукты японской кухни, как мисо, натто и темпе можно употреблять без опасения, что организму будет причинен вред, пишет газета «Вечерняя Москва».

Новости мира: Ученые: здоровое питание снижает риск потери слуха

Новости дня
Цитаты
Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Александр Абрамов

Главный аналитик Банка «Солидарность»

Борис Кагарлицкий

Директор Института глобализации и социальных движений

Комментарии