Употребление в пищу продуктов, содержащих сою, может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Об этом предупреждают французские ученые из группы UFC-Que Choisir.
По словам специалистов, содержащиеся в сое фитоэстрогены оказывают на организм такое же воздействие, как женский гормон эстроген, поэтому соевые продукты могут провоцировать гормональные сбои, проблемы с фертильностью и даже рак.
В сое также содержатся соединения фитиновой кислоты (фитаты), затрудняющие усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция. А содержащиеся в соевых продуктах ингибиторы трипсина ухудшают способность к перевариванию белковой пищи, вызывая диарею, колики и желудочные кровотечения.
Как подчеркивают эксперты, опасность представляют прежде всего продукты высокой степени промышленной переработки, тогда как традиционные методы ферментации уничтожают значительную часть вредных веществ. В связи с этим такие продукты японской кухни, как мисо, натто и темпе можно употреблять без опасения, что организму будет причинен вред, пишет газета «Вечерняя Москва».
Новости мира: Ученые: здоровое питание снижает риск потери слуха