«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Российские учёные из НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН совместно со своими московскими коллегами обнаружили в сыворотке крови людей, страдающих шизофренией, белки, которые могут стать биологическими маркерами для своевременной диагностики этого недуга.
Как передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на издание СО РАН «Наука в Сибири», учёные изучили состав сыворотки крови пациентов, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР) и здоровых людей.
При этом для анализа случайным образом были выбраны по десять представителей каждой группы, у которых всего было взято по 30−50 образцов крови.
В каждой из групп выделили от 1 400 до 1 600 белков, после чего средствами биоинформатики и статистики выявили уникальные белки для групп пациентов с шизофренией и биполярным расстройством.
Всего было обнаружено 27 белков, связанных с шизофренией. Выяснилось, что у страдающих этим недугом, по сравнению с остальными группами, повышено содержание белка ANKD 12, а при наиболее тяжёлом проявлении шизофрении, снижено ещё содержание белка кадгерин 5.
Таким образом, было установлено, что набор белков, изменённых при шизофрении, оказался связанным в первую очередь с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.
Новости медицины: Российские ученые узнали о генной мутации, которая приводит к появлению гипертонии