
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, в настоящее время работающий в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — Анатолий Альтштейн отметил, что антитела к коронавирусу, обнаруженные в ходе тестирования, дадут людям психологическую уверенность, но не должны расслаблять в отношении коронавируса.
«Эти антитела дадут людям психологическую уверенность, именно психологическую, в том, что они, возможно, уже не заболеют коронавирусом. Это, однако, не должно их расслаблять, нужно соблюдать противоэпидемические правила и дистанцирование, а если это пожилые люди — нужна самоизоляция. Нужно стараться помнить о том, что вирус никуда не делся, независимо от того есть у них антитела или нет. Мы не знаем, насколько антитела, которые обнаруживают у них в крови, обеспечивают защиту, потому что мы не знаем, как эти тесты коррелируют с нейтрализующими антителами, такие данные не публиковались», — рассказал профессор в эфире «Открытой студии».
Анатолий Альтштейн также отметил, что коронавирус отличается именно заразностью, «заражающей дозой», в результате и произошла столь масштабная эпидемия.
Ранее сообщалось, что Анатолий Альтштейн ответил на вопрос о летальности коронавируса в России.
Ранее сообщалось, что в Москве с 15 мая с целью выявления реальной динамики распространения коронавирусной инфекции начали проводить бесплатное тестирование на наличие антител к COVID-19.
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал, что каждые три дня власти города будут посылать по 70 тыс. приглашений, чтобы эта система работала постоянно.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Число заболевших коронавирусом превысило 5,5 миллиона
За сутки коронавирусом в России заболели 8915 человек
В ВОЗ рассказали, когда ждать нового пика заболеваемости коронавирусом