Ученые из американской Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса сообщили о действенном способе снизить риск развития цирроза печени.
Сообщается, что для этого специалистам пришлось на протяжении двух десятилетий изучать данные 14 208 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Наблюдение велось за людьми с проблемной печенью. Отмечается, что среди них были и те, кто любил выпить кофе и другие напитки.
Как пишет Cursorinfo, оказалось, что употребление двух чашек кофе в день помогает защитить печень от цирроза и снижает риск его развития на 44%, три чашки в день уменьшают риск на 57%, а четырех — на 65%.
По словам экспертов, среднестатистический любитель кофе снижает риск заболевания на 21%. При этом есть условие — кофе должно быть без сливок или молока.