Константин Северинов — доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Ратгерского университета (США) — рассказал, к чему может привести спешка с вакциной от коронавируса COVID-19.
В интервью Радио «Комсомольская правда» он подчеркнул, что безопасная вакцина требует время на создание.
«Если говорить о готовности вакцины к осени, то надо определить, что такое полноценная вакцина, — пояснил специалист. — Сейчас в СМИ постоянно появляются новости о том, что эта вакцина уже появилась, но они вводят людей в заблуждение».
По его словам, проведены лишь первые фазы клинических испытаний.
«Надо понимать, что создание вакцины — это воронка с широким входом и узким выходом. И вакцины, якобы уже одобренные, могут просто не дойти до потребителя по целому ряду факторов: они будут неэффективны, небезопасны или их будет тяжело производить», — подчеркнул Северинов.
Он рассказал, что в сначала ведутся доклинические испытания, которые проходят на лабораторных животных. А всё, что называется клиническими испытаниями — это испытания на людях. Но на небольшом количестве здоровых добровольцев. Это делается для того, чтобы показать, что вакцина безопасна.
«Вторая фаза — это когда вакцина активно применяется на большой когорте людей. В данном случае это, по-видимому, будут пожилые люди. Но такие опыты ещё даже не начинались. Минобороны, например, тестировали молодых ребят. Видимо, солдат», — предположил генетик.
Третья стадия, как отметил Северинов, это уже очень широкие испытания с десятками тысяч людей в условиях двойного слепого контроля.
«Когда ни врачи не знают, что они вводят: вакцину или плацебо, ни испытуемые не знают, что им вводят. И смотрят на выработку иммунного ответа», — сказал генетик.
Он также рассказал, что перед тем, как вакцина будет регистрироваться, для неё на третьей фазе испытаний уже должна быть сертифицированная площадка, на которой она будет производиться.
«И только по результатам третьей фазы будет определяться одобрять или не одобрять не только саму вакцина, но и способ, а также место её производства», — резюмировал доктор биологических наук.