Здоровье / Медицина
6 сентября 22:32

Специалист составила схему самого здорового рациона на день

1155

Основу отличного самочувствия, помимо душевного равновесия и физической активности, составляет правильное питание.

Изданию «Слово и Дело» о главных пунктах здорового меню одного дня рассказала эксперт в области питания, нутрициолог Юлия Бобейка.

По словам указанного специалиста, современный человек должен в течении дня получить не только традиционные завтрак, обед и ужин, но и лёгкие перекусы. Последние должны состоять не из кондитерских изделий, а из полезных продуктов — в частности, из свежих (сухих) фруктов, ягод или орехов и семечек разных видов.

Названный эксперт рекомендует ни в коем случае не пропускать завтрак, который должен составлять около 30% от пищевого объема за сутки.

«Если вам хочется иметь стабильный вес и хорошее настроение без неконтролируемой тяги к сладкому, то рекомендуем подружиться с завтраком!», — сообщила собеседник «Слова и Дела».

Она указала на то, что отсутствие завтрака неминуемо ведет к тяге к мучным изделиям и сластям, что, в свою очередь, приводит к избыточному употреблению быстрых углеводов и лишнему весу.

Сообщается, что завтрак должен состоять из сложных углеводов, белков, жиров и клетчатки. Это — цельнозерновые крупы, любой вид белкового продукта -, например, сыр или творог и овощи. Заметим, если овощи полезно включать в завтрак, то фрукты минимум через 40 минут после него.

Диетолог подчеркивает, что через те же 40 минут или час после первого приема пищи можно безболезненно для веса съесть что-то сладкое с кофе или чаем, но постараться, в таком случае, воздержаться от кондитерских изделий в продолжении дня. И, конечно, употреблять сласти желательно не каждый день.

На обед предлагается набор продуктов, также состоящий из сложных углеводов, белка и клетчатки. Также можно съесть бобовые или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы пища отваривалась, тушилась или запекалась в духовке, подчеркивает нутрициолог.

Если в обед предлагается первое блюдо, то после него можно съесть белковую пищу с овощами на гарнир.

Здоровый ужин должен состоять из белка и клетчатки — например, овощной салат с рыбой, яйцом или мясом птицы, заправленный нерафинированным маслом.

«Если человек едет заниматься в зал силовой тренировкой, то к белку и клетчатке нужно добавить примерно половину обеденной нормы сложных углеводов. Это необходимо для того, чтобы дать организму необходимое количество энергии для занятий в зале. В зависимости от того, чего человек хочет добиться (похудеть, набрать мышечную массу и так далее), состав компонентов ужина нужно корректировать индивидуально», — пояснила эксперт.

Также она посоветовала употреблять полезные кисломолочные продукты — кефир или творог за 4−5 часов до отхода ко сну, так как их поздний приём, который многие считают полезным, вызывает отеки за счет увеличения выработки инсулина, блокирующего действие гормона, отвечающего за процесс жиросжигания.

Новости дня
Цитаты
Игорь Шатров

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Анатолий Альтштейн

Доктор медицинских наук, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог

Андрей Заостровцев

Экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Комментарии