Основу отличного самочувствия, помимо душевного равновесия и физической активности, составляет правильное питание.
Изданию «Слово и Дело» о главных пунктах здорового меню одного дня рассказала эксперт в области питания, нутрициолог Юлия Бобейка.
По словам указанного специалиста, современный человек должен в течении дня получить не только традиционные завтрак, обед и ужин, но и лёгкие перекусы. Последние должны состоять не из кондитерских изделий, а из полезных продуктов — в частности, из свежих (сухих) фруктов, ягод или орехов и семечек разных видов.
Названный эксперт рекомендует ни в коем случае не пропускать завтрак, который должен составлять около 30% от пищевого объема за сутки.
«Если вам хочется иметь стабильный вес и хорошее настроение без неконтролируемой тяги к сладкому, то рекомендуем подружиться с завтраком!», — сообщила собеседник «Слова и Дела».
Она указала на то, что отсутствие завтрака неминуемо ведет к тяге к мучным изделиям и сластям, что, в свою очередь, приводит к избыточному употреблению быстрых углеводов и лишнему весу.
Сообщается, что завтрак должен состоять из сложных углеводов, белков, жиров и клетчатки. Это — цельнозерновые крупы, любой вид белкового продукта -, например, сыр или творог и овощи. Заметим, если овощи полезно включать в завтрак, то фрукты минимум через 40 минут после него.
Диетолог подчеркивает, что через те же 40 минут или час после первого приема пищи можно безболезненно для веса съесть что-то сладкое с кофе или чаем, но постараться, в таком случае, воздержаться от кондитерских изделий в продолжении дня. И, конечно, употреблять сласти желательно не каждый день.
На обед предлагается набор продуктов, также состоящий из сложных углеводов, белка и клетчатки. Также можно съесть бобовые или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Желательно, чтобы пища отваривалась, тушилась или запекалась в духовке, подчеркивает нутрициолог.
Если в обед предлагается первое блюдо, то после него можно съесть белковую пищу с овощами на гарнир.
Здоровый ужин должен состоять из белка и клетчатки — например, овощной салат с рыбой, яйцом или мясом птицы, заправленный нерафинированным маслом.
«Если человек едет заниматься в зал силовой тренировкой, то к белку и клетчатке нужно добавить примерно половину обеденной нормы сложных углеводов. Это необходимо для того, чтобы дать организму необходимое количество энергии для занятий в зале. В зависимости от того, чего человек хочет добиться (похудеть, набрать мышечную массу и так далее), состав компонентов ужина нужно корректировать индивидуально», — пояснила эксперт.
Также она посоветовала употреблять полезные кисломолочные продукты — кефир или творог за 4−5 часов до отхода ко сну, так как их поздний приём, который многие считают полезным, вызывает отеки за счет увеличения выработки инсулина, блокирующего действие гормона, отвечающего за процесс жиросжигания.