
Обсуждая с «СП» резкий рост числа зараженных коронавирусом россиян, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, к.б.н. Александр Чепурнов, дважды с интервалом ровно в полгода переболевший COVID-19, скептически отнесся к высказываниям о том, что уже скоро в России сформируется коллективный иммунитет к этому заболеванию.
— Довольно часто даже на научных конференциях я слышу, как некоторые докладчики с упоением рассказывают о том, что доля россиян, уже имеющих иммунный ответ на коронавирус, вот-вот достигнет уровня в 50−60%, — отметил он. — Но я не понимаю, на чем они строят свои расчеты. Могу представить, что в каких-то особых условиях среди какой-то группы населения такое возможно. Скажем, среди врачей, которые действительно подхватывают инфекцию чаще, чем представители других профессий. Поверить в то, что 30−40% медиков переболело, несмотря на все меры предосторожности, я еще могу.
Официальная статистика нам сейчас дает 1,5−2 миллиона переболевших. Пускай еще пару раз по 4 миллиона заболевших мы в учете банально «проморгали». Это все равно дает нам число переболевших коронавирусом на уровне 10 миллионов человек. Так это даже не 10%, это максимум 7% от населения России. Поэтому я ума не приложу, на чем строят свою уверенность те, кто говорит, что чуть ли не в конце ноября — начале декабря мы сформируем коллективный иммунитет.
Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что, по мнению вирусологов, для формирования коллективного иммунитета в России должно переболеть коронавирусом около 70 миллионов граждан, однако с учетом степени летальности вируса это повлечет за собой значительные человеческие жертвы.