
Известный детский врач Евгений Комаровский рассказал, как грудное молоко помогает «вырастить» сильный иммунитет.
По словам специалиста, большинство людей и так знают о пользе материнского молока, однако существуют данные специальных исследований, которые говорят, что естественное вскармливание обеспечивает очень серьёзную защиту для малыша, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Например, у детей, как пояснил педиатр, на естественном питании реже встречаются кишечные инфекции, ОРВИ. Есть также данные о снижении риска неинфекционных заболеваний, в том числе, и проблем с психикой.
«Факторов, которые влияют на иммунитет в грудном молоке сотни. Например, это иммуноглобулины. У ребёнка некоторые из них практически не вырабатываются, в частности, те, которые защищают слизистую кишечника. Кишечная стенка играет фундаментальную роль в сдерживании микробов, а грудное молоко помогает ей развиваться», — отметил Комаровский.
Грудное молоко содержит цитокины — группу активных веществ, влияющих на иммунный ответ и воспалительные процессы, а также сывороточный белок лактоферрин, помогающий бороться с инфекциями.
Немалую роль также играют и олигосахариды, которые усиливают иммунный ответ и защитные свойства. Они не расщепляются в тонком кишечнике, но являются питательной средой для полезных бактерий толстого кишечника, при этом болезнетворные бактерии их для пищи не используют.
«Уникальность всех этих факторов в том, что их почти невозможно воссоздать. Любой, даже очень качественной смеси очень далеко до грудного молока», — резюмировал доктор Комаровский.