
Большинство населения России, исключая, пожалуй, дальневосточные регионы, относится к икре лососевых исключительно как к деликатесу, что объяснимо, но требует корректировки.
Специалисты по здоровому питанию напоминают, что, помимо общеизвестных мер противостояния не только «самой актуальной инфекции», но и другим видам болезней, одним из важнейших условий их профилактики является пересмотр пищевого рациона.
Если о пользе овощей, зелени и фруктов, особенно в осенне-зимний период, лишний раз напоминать не нужно, то о некоторых продуктах всё же следует говорить особо.
Известно, что россияне традиционно стараются купить красную икру к новогодним праздникам, но именно данный продукт является крайне полезным в любое время года.
Витаминно-минеральный состав натуральной лососевой икры - кеты, нерки, горбуши, кижуча, чавычи — идеально сбалансирован для организма человека, обеспечивая эффективное усвоение, содержащихся в ней витаминов В1, В2, В5, В9, А, D и Е.
Помимо этого, названный дар моря насыщен минералами железа, фосфора, кальция, калия, йода и магния, содержит легкоусвояемый протеин и полезнейшие жиры.
К числу последних относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, отвечающие за адекватную работу нервной системы, они защищают от развития системных стрессовых состояний, неврозов и сердечно-сосудистых патологий.
Так, в 100 граммах икры любого из перечисленных видов рыб содержится порядка пяти суточных доз Омега-3. Эксперты советуют употреблять икру пару раз в неделю по одной чайной ложке — можно в виде привычного бутерброда, но полезнее с отварным яйцом и свежим огурцом или листьями салата. Подчёркивается, что икра лососевых, несомненно, дорогой продукт, но «дешевле лекарств».
Заметим, что, естественно, целебнее икра, в которой, кроме самой икры, содержится только соль. Но такой продукт сложно найти на прилавках из-за строжайших условий хранения. В этом случае нужно обратить внимание на замороженную икру, которую можно употреблять чаще, в виду отсутствия консервантов.