Российский диетолог, врач высшей категории Екатерина Бурляева развеяла миф о том, что самыми полезными являются фрукты и овощи зелёного цвета.
По словам специалиста, для получения необходимых витаминов и полезных веществ необходимо употреблять растительную пищу всех цветов, передаёт РИА Новости.
Как пояснила Бурляева, в красных, темно-бордовых и почти черных овощах и фруктах содержится ликопин.
«Он замедляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах и снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Также в таких овощах и фруктах есть антоцианы, необходимые для зрения», — пояснила врач.
При этом в оранжевых и жёлтых овощах плодах, по её словам, много полезных для глаз каратиноидов. А в зелёных содержатся индолы, уменьшающие вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей.
Ранее сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору мандаринов. По их словам, при выборе этих цитрусовых фруктов следует в первую очередь обращать внимание на кожицу плода. Она должна быть ровной, без гнили и пятнышек.
В ведомстве отметили, что перед покупкой каждый плод желательно осмотреть. Он не должен быть слишком мягким или твёрдым, а также сухим. Кожица должна быть равномерно окрашена. При этом хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что, чем светлее плод, тем кислее мякоть. Также следует уделять внимание правильному хранению мандарин.