Здоровье / Охрана здоровья
19 декабря 2020 15:20

Диетолог развеяла миф о цвете самых полезных овощей и фруктов

579

Российский диетолог, врач высшей категории Екатерина Бурляева развеяла миф о том, что самыми полезными являются фрукты и овощи зелёного цвета.

По словам специалиста, для получения необходимых витаминов и полезных веществ необходимо употреблять растительную пищу всех цветов, передаёт РИА Новости.

Как пояснила Бурляева, в красных, темно-бордовых и почти черных овощах и фруктах содержится ликопин.

«Он замедляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах и снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Также в таких овощах и фруктах есть антоцианы, необходимые для зрения», — пояснила врач.

При этом в оранжевых и жёлтых овощах плодах, по её словам, много полезных для глаз каратиноидов. А в зелёных содержатся индолы, уменьшающие вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей.

Ранее сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору мандаринов. По их словам, при выборе этих цитрусовых фруктов следует в первую очередь обращать внимание на кожицу плода. Она должна быть ровной, без гнили и пятнышек.

В ведомстве отметили, что перед покупкой каждый плод желательно осмотреть. Он не должен быть слишком мягким или твёрдым, а также сухим. Кожица должна быть равномерно окрашена. При этом хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что, чем светлее плод, тем кислее мякоть. Также следует уделять внимание правильному хранению мандарин.

Новости дня
Цитаты
Захар Прилепин

Писатель, журналист

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Геворг Мирзаян

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Комментарии