
Российский врач-иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, что антитела к COVID-19 не исчезают из человеческого организма полностью, а просто со временем снижается их активная выработка.
«Затем они всё равно остаются, просто их выработка сводится до минимума», — рассказал он в интервью телеканалу «360».
При этом специалист подчеркнул, что от коронавируса защищают не только антитела, но и в целом вся иммунная система. Антитела же, по его мнению, просто видно количественно, их удобнее наблюдать врачам.
«Сокращение антител не только после COVID-19 происходит. Это обычная практика. Но защита всё равно остаётся вне зависимости от антител, так как сохраняется иммунологическая память. Клетки, которые остались в такой памяти, будут возобновлять свою полномасштабную выработку при встрече с коронавирусом», — резюмировал Жемчугов.
Ранее сообщалось, что кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал, почему некоторые люди могут не заболевать коронавирусной инфекцией.
По его словам, на это есть три причины: они уже переболели другим коронавирусом, недавно перенесли вирусную инфекцию или имеют местный иммунитет.
По его словам, антитела — маркер, показывающий, что организм встречался с возбудителем болезни. Он отметил, что часть людей не восприимчива к заболеваниям, например, к ВИЧ.
«При COVID-19 таких людей гораздо больше. Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, — это ещё на этапе научной дискуссии», — сказал Вознесенский.