
Заместитель главного врача Пермского онкологического диспансера Антон Жигулев назвал основные причины возникновения раковых опухолей.
По мнению специалиста, в качестве первого фактора риска всегда учитывается наследственность. При этом, как подчеркнул он, «генетические поломки» могут не проявиться у родителей, но передаться детям.
Вторым наиболее частой причиной почти всех онкологических заболеваний является курение, в том числе пассивное.
«Дело в том, что табачный дым содержит вещества, которые оказывают непосредственное влияние на клетку человека и её генетические параметры», — цитирует Жигулева РИА Новости.
Кроме того, врач указал на важность правильного, здорового питания, как одной из важнейших составляющих профилактики рака. Он напомнил, что рак может спровоцировать избыток в рационе жареного мяса и острых приправ, а также дефицит растительной пищи.
«Необходимо обратить внимание и на то, что риск заболеть онкологическим заболеванием повышают употребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни, а также запущенные хронические воспалительные и эндокринные заболевания», — резюмировал Жигулев.
Ранее сообщалось, что специалист по питанию Баварского центра потребителей Даниэла Крел назвала продукты, которые опасны для здоровья.
Первую позицию заняли все виды колбас с большим количеством жиров и соли. Они провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
На втором месте оказались консервированные продукты. Они приводят к раку, нарушению развития у детей и бесплодию.
На третьем месте — рыба, содержащая ртуть. Опасность представляет и белый отполированный рис, который может содержать мышьяк, поэтому его употребление нужно ограничить.
Также вред несут пончики, попкорн, картофель фри, чипсы, замороженная пицца и все виды газированных сладких напитков.