
Многие считают, что здоровое питание — прерогатива людей с высокими доходами.
Но как рассказала в интервью Радио «Комсомольская правда» исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева, правильно питаться можно и нужно, в том числе при экономном бюджете.
Так, по словам специалиста, для сытного блюда лучше всего подойдут курица и рыба. Медведева пояснила, что эти продукты очень полезны и стоят относительно недорого. При этом рыбу лучше всего покупать замороженную и цельной тушкой.
«Ещё один очень полезный сытный продукт — куриные яйца, — подчеркнула она. — В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также легко усвояемые белки. Также они снижают риск инсульта. Но так как в яйцах содержится холестерин, их можно употреблять не более пяти в неделю».
Обязательно в рационе питания должна быть гречка. Полезны бобовые, которые богаты витамины группы В, марганцем, медью, селеном и цинком. Кроме того, соя содержит полноценный белок.
Обогатить питание витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами помогут простые овощи.
«Дорогие экзотические овощи можно заменить привычной белокочанной капустой, свеклой, морковью и луком — все они полезны и уникальны по своему составу. А вот звезду отечественной кухни — картофель — стоит потреблять реже из-за того, что в клубнях очень много крахмала», — резюмировала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание».