Диетолог развеяла популярный миф о вреде картофеля

31670

Российский диетолог Мария Шубина развеяла популярный миф о вреде картофеля и призвала не отказываться от него.

По словам специалиста, этот овощ сам по себе не является калорийным, однако она призвала обратить внимание на его гликемический индекс, передаёт РИА Новости.

«Гликемический индекс у картофеля действительно высокий, — подчеркнула она. — То есть он может быстро и высоко поднять уровень глюкозы в крови, а его чрезмерное употребление чревато развитию заболеваний сердца и сосудов».

Вместе с тем диетолог призвала не отказываться полностью от картофеля полностью. В пищу лучше выбирать молодой картофель, чтобы гликемический индекс изначально не был достаточно высоким.

Кроме того, Шубина рассказала, как употреблять продукт без вреда для здоровья.

«Первое, что мы можем сделать, это добавить клетчатки. То есть не очищать сам картофель и готовить его в мундире, ну и добавить овощной салат или овощную нарезку. Второе, мы не измельчаем картофель. Чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее он усваивается», — сказала специалист.

Также диетолог рекомендует не разваривать корнеплод и не есть его горячим. Помимо этого, она советует добавить к нему белка и жиров, например, сливочное масло, а также рыбу или мясо.

Снизить вредные свойства картофеля поможет добавление кислоты, в частности, уксуса.

Ранее сообщалось, что американские диетологи советуют не демонизировать углеводы — главное укладываться в необходимую норму калорий за день.

Не стоит, по словам специалистов, вычеркивать из рациона якобы неправильные белый хлеб, рис, макароны, картофель и прочие продукты. Диетологи просто предлагают сочетать их с чем-то более полезным.

Новости дня
Цитаты
Федор Бирюков

Политик, общественный деятель

Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Геннадий Зюганов

Председатель ЦК КПРФ

Комментарии