Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский перечислил сладости, которые нужно есть с утра. Он отметил, что такие продукты дают мощный источник энергии, которая так необходима для быстрого включения в работу. Но при этом важно различать сахара естественные и сахара добавленные.
«С точки зрения биохимии разницы нет, но сахар из фруктов, ягод, овощей сильно отличается по воздействию на организм человека от того сахара, который добавлен производителем. Если в конце приема пищи или в процессе приема пищи вы будете есть сахар естественный, а это в первую очередь фрукты, ягоды, то это можно, нужно и это безвредно для организма при условии адекватных доз, но если это сахар добавленный, это вредно. Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться», — цитирует Бобровского радио Sputnik.
Диетолог отметил, что завтрак не должен состоять из одних сладостей, иначе совсем скоро вы опять проголодаетесь.
«Есть углеводы сложные, есть простые. Простые сахара, даже если они получены из фруктов, у многих людей дают короткую сытость, то есть если это будет утренний прием пищи в виде двух фруктиков, долго сытыми вы не будете. Несмотря на наличие клетчатки, организм для полноценной сытости требует еще и жира, и белка. Это нужно учитывать», — уточнил Андрей Бобровский. По его словам, сбалансированный завтрак должен выглядеть следующим образом: половина от всего объема — овощи и фрукты, четверть — зерновые (любой гарнир, каша, хлеб), еще четверть — мясные или белковые продукты.