Врач-диетолог Ольга Перевалова объяснила, какую пользу приносят апельсины, и как их правильно есть. По ее словам, этот цитрус помогает укрепить иммунитет, влияет на работу сосудов, улучшает состояние кожи и зрения.
«Суточная доза витамина С — 60 мг. В хорошем свежем апельсине могут быть две суточные дозы, и среднему здоровому человеку этого вполне достаточно. Если у человека снижен иммунитет, или он перенес какое-то вирусное инфекционное заболевание, или просто человек слабый, то дозу витамина С можно увеличить до 500, 1000 миллиграммов и даже больше, хотя для этого нужны показания», — цитирует Перевалову радио Sputnik.
Также диетолог отметила, что в апельсинах содержатся витамины группы B, каротиноиды, растительная форма витамина А. Но, чтобы фрукт принес максимальную пользу, его нужно есть целиком, уточнила врач.
«Если из фрукта выжимать сок, на стакан потребуется 4−5 средних апельсинов. В этом соке будет огромное количество фруктозы, а это сахар, огромная нагрузка на поджелудочную железу. Нарезание — это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С, и мы теряем его часть. Поэтому оптимально взять свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками и с кожурой», — рассказала Ольга Перевалова, уточнив, что витамины содержатся как раз в кожуре апельсина.
Она добавила, что кожуру можно съесть и по-другому — натереть на терке цедру, высушить и добавлять в чай, либо приготовить из нее пюре.
Ранее «Свободная пресса» сообщала новость о том, что нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала об опасности шашлыка.