«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Врач рассказал, как выяснить, что человека укусил инфицированный клещ. Главные симптомы — температура и сыпь.
«Инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь», — рассказал врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев.
Как сообщает РИА Новости, если в эпидсезон ребенок посещал лес или эндемичные районы и у него возникли симптомы инфекционного заболевания — лихорадка любой степени, появление высыпаний, которые носят кольцевидный характер, — необходимо обратиться к врачу и сообщить о данных фактах для исключения инфекций, передающихся клещами.
У взрослого человека после укуса клеща появляются такие же симптомы, как и у ребенка, — температура и сыпь.
Если клещ все еще не отвалился, то необходимо как можно быстрей его удалить. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться в травмпункт по месту жительства.
Самый простой способ удалить клеща самостоятельно — при помощи нитки; в походе и в лесу ее можно вытащить из одежды. Ниткой нужно обвязать вокруг того места, где клещ присосался к коже, и выкрутить по часовой стрелке. Чем раньше его вытащить — тем меньше шансов, что инфекция попадет в кровь.
Если клеща удалось извлечь, рекомендуется оперативно доставить его в лабораторию Роспотребнадзора.
Ранее «СП» писала, что врач рассказала о серьёзной опасности плесени на продуктах.