
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский рассказал, в какое время лучше всего завтракать.
«Традиционно считается, что завтракать нужно в течение полутора часов после того, как вы проснулись. Разница в несколько минут, даже в полчаса, особой роли играть не будет. Завтрак должен дать вам энергию на движение, на мозговую деятельность, чтобы прошла сонливость. Для этого не только душ предназначен, но и завтрак. Легкий завтрак в постель также ничего плохого не несет, если это не плотный-плотный завтрак с первым, вторым, третьим и десертом», — цитирует Бобровского радио Sputnik.
Врач добавил, что в будни завтракать лучше в одно время, а вот в выходные можно сделать исключение.
«Два дня в неделю особо на ситуацию не влияют, главное, чтобы в рабочие дни вы употребляли пищу в одно и то же время. Это влияет практически на все системы и органы человека. Когда прием пищи происходит в одно и то же время, к этому времени адаптируется пищеварительная система, нервная система. Одно и то же время позволяет человеку насытиться адекватным количеством пищи», — сказал Андрей Бобровский.
Также диетолог отметил, что полное отсутствие завтрака может быть опасно.
«Примерно у 30−40% людей, имеющих избыточной вес, есть расстройство пищевого поведения, которое проявляется в виде ночного либо вечернего жора. Один из главных симптомов такого переедания — утреннее нежелание есть. Поэтому если у человека лишний вес и утром он ничего не хочет есть, а вечером или ночью переедает, однозначная рекомендация — завтракать через „не могу“ и через „не хочу“. Иначе отсутствие завтрака чревато усилением симптомов вечернего и ночного переедания», — сообщил специалист. При этом он добавил, что отсутствие завтрака будет нормальным, если у человека нет избыточного веса и других нарушений пищевого поведения.