До начала долгожданного календарного лета осталось всего несколько лет.
А где лето — там жара, перенести её поможет специально составленный рацион. Член ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков в интервью телеканалу «360» назвал несколько простых и освежающих в зной блюд.
В первую очередь в жаркую погоду он советует вспомнить о лёгких овощных салатах — из огурцов, помидоров и репчатого лука.
«Чтобы как можно меньше влаги выходило из организма, в салат лучше всего добавить мелко рубленную мяту, лист салата айсберг, сок лимона, а также немного лука-шалот либо красного лука. Заправить такой сала рекомендую оливковым маслом», — сказал Крюков.
Кроме того, шеф-повар напомнил, что в жару хорошо освежают, тонизируют и восполняют энергию кислые супы. По его словам, это как стандартные зелёные щи и окрошка, так и европейская классика — гаспачо — лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей.
«Можно себя побаловать полезным фруктовым супом, приготовленном на основе абрикосов или черешни с добавлением мороженого или лёгкого творожного сыра», — рассказал врач.
В летнюю жару, как отметил, специалист, хочется больше пить. Здесь шеф-повар советует употреблять воду без газа, не холодную, комнатной температуры или чуть прохладную. Если не хочется просто воды, то можно сделать какой-нибудь освежающий лимонад на основе свежих сезонных фруктов с добавлением минеральной воды и кого-нибудь любимого сиропа.
«А ещё лучше пить напиток на основе зелёного или черного чая: в него добавляют лёд, фрукты и мяту. Свежесть и лёгкую пикантность придаст эстрагон или огурец», — резюмировал Крюков.