
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России, основатель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова назвала вредные для человека продукты на прилавках магазинов.
Самые опасные из них — фастфуды, шоколадки с различными добавлениями, чипсы и печенье длительного хранения — они содержат очень много трансжиров.
Кроме того, в интервью телеканалу «360» к продуктам, которые могут нести вред, специалист отнесла молочку недлительного хранения, мясные продукты, свежую рыбу, сладкую газированную воду, соки, крекеры и соломку с добавлением маргарина.
«Все это способствует ожирению и не несёт никакой пользы. Это совершенно не живая еда, не полезная для организма», — отметила Добрецова.
Опасны, по её словам, также йогурты длительного хранения. «Очень напряженно» она относится к колбасе. Как отметила врач, сейчас есть всевозможные кухонные приборы, с помощью которых аналогичные продукты можно сделать самостоятельно.
Та же история и с майонезом. Этот соус должен подаваться в небольших количествах к определенным блюдам. Добрецова также рекомендует подальше убрать соль. При этом она признала, что соль нужна для организма, но сейчас люди всё подсаливают.
«Ещё одна история — это супы и лапша быстрого приготовления. Добрецова отметила, что это может быть интересно один раз в год в поезде открыть, когда путешествуешь», а для ежедневного приема эта пища не годится", — подчеркнула Добрецова.
Говоря о продуктах, которые содержат нитраты, специалист отметила, что не содержит них лишь те, которые выросли на своём участке.
Добрецова отметила, что также важна сезонность. Например, арбузы лучше покупать в августе, а клубнику в июне-июле. Осторожно надо выбирать также редкие фрукты. Как объяснила врач, чем они более экзотичные, тем больше применяется различных способов, чтоб их сохранить и довести до России.
Ранее сообщалось, что врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать полезное мороженое. По её словам, всё зависит от состава. Лучше всего мороженое, где минимальное количество ингредиентов.
Наиболее щадящее мороженое — это сорбет, то есть мороженое, которое сделано только из натурального сока с мякотью. Желательно, чтобы в нем еще и не было сахара. При этом врач отметила, что даже самое полезное мороженое может стать вредным, если съесть его слишком много.