
Ежедневный рацион питания человека оказывает влияние на предпосылки развития заболеваний головного мозга, в том числе такого тяжёлого недуга, как болезнь Альцгеймера.
Согласно многочисленным исследованиям, которые регулярно проводят учёные в самых разных странах мира, для предотвращения деменции необходимо отказаться от определенных продуктов, передаёт РИА Новости.
В частности, специалисты из Университета Бата установили связь сахаросодержащих продуктов и закупоривания артерий в мозге. В этой связи они рекомендуют исключить из меню выпечку, сладости и газированные напитки. Как пояснили специалисты, они вызывают воспаления в головном мозге и повреждения нейронов.
Ещё одним серьёзным врагом для мозга называют острую пищу, а именно перец чили и халапеньо. По данным учёных из Университета Южной Австралии, они содержат капсаицин, который может быть причиной потери памяти и ухудшения когнитивных способностей.
Также в список запрещённых продуктов входят жареная пища и фастфуд. Они богаты трансжирами, которые уменьшают объём мозга и снижают его работоспособность, говорится в исследовании Австралийского национального университета.
Кроме того, серьёзную опасность для мозга представляют консерванты, соли и насыщенные жирные кислоты, в обилии содержащиеся в колбасе, мясных изделиях и сыре. Как пояснили китайские исследователи, эти продукты стимулируют воспалительные процессы и могут повредить кровеносные сосуды.
Ранее сообщалось, что глава ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов заявил, что в среднем уровень интеллекта человека падает.
По словам учёного, люди которые родились с 1930-го по 1980 год, имеют уровень IQ сразу на 20% выше, чем те, кто родился после этого периода. При этом у большинства к 85 годам с большой долей вероятности будет диагностирована болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.