
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать в противогриппозной вакцине новые штаммы.
«В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа. Кроме того, в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменилось два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали», — приводят «Известия» сообщение Роспотребнадзора.
Отмечается, что в трехвалентную вакцину включены два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019), в четырехвалентной к ним добавляется штамм В (Phuket/3073/2013).
Как отмечают медики, предугадать какой штамм вируса гриппа придет в этом году, сложно. Однако новая вакцина защитит от актуального гриппа.
«По итогам предыдущих полутора лет, когда мы столкнулись с эпидемией коронавируса, в странах, где циркулировал вирус гриппа, в частности в районах Юго-восточной Азии, больше был распространен А-вирус. Сейчас в Индии достаточно активно выявляют Н1N1 — штамм свиного гриппа. В Китае преобладает грипп В. В целом активность вируса гриппа в мире низкая, поэтому сложно сказать какой штамм будет доминировать в этом сезоне в России. Но наши противогриппозные вакцины трех- и четырехкомпонентные, то есть они содержат два вируса гриппа А и один или два вируса гриппа В, а это значит весь набор штаммов», — сообщила заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Елена Бурцева.
Кроме того она добавила, что вакцинироваться от гриппа лучше в начале осени, поскольку для выработки иммунитета требуется время. Напоминают специалисты и о том, что антигриппозная прививочная кампания не должна отвлекать от вакцинации против COVID-19.