Диетологи перечислили продукты питания, которые необходимо ввести в рацион в осенний период для улучшения самочувствия. По словам специалистов, в список попали цитрусовые, орехи, оливковое масло, авокадо, жирная рыба и прочее.
«Горячие овощные крем-супы, например, из тыквы, пастернака, батата — как раз сезон. Они улучшат обмен веществ и согреют. Добавьте в ежедневное меню больше лука и чеснока. Ешьте сезонные овощи, грибы, тыкву, кабачки, репу, свеклу, капусту — они добавят в рацион необходимые организму витамины и минералы. Привозная клубника и малина не настолько уже полезны, потому что у них была долгая транспортировка, нужно есть продукты, которые по сезону», — приводит RT слова диетолога и нутрициолога Ирины Писаревой.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова советует есть больше фруктов и овощей, так как они содержат множество витаминов.
«Тыква — источник бета-каротина и витамина А. Яблоки, персики, абрикосы в этот сезон содержат больше витаминов и минералов. Если мы говорим про овощи, то это помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец — они содержат витамин С, карбоновую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. Это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Не только в этом состоит польза овощей и фруктов, они ещё содержат антиоксиданты и пищевые волокна, которые необходимы», — объяснила эксперт.
Также диетологи рекомендуют добавить в свой рацион пряности, к примеру, имбирь, чеснок, корицу. Все потому что они содержат ряд антиоксидантов и фитонутриенты.