
Просроченное варенье может быть смертельно опасно для человека, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно хранится, но, в целом, срок хранения лакомства не должен превышать больше года. Если в банке появилась плесень или вздулась крышка — варенье нужно выкинуть.
«Пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин, который термическая обработка вряд ли разрушит», — заявила врач в интервью радио Sputnik.
Вздутая крышка может указывать на наличие в банке ботулотоксина, также смертельно опасного для человека.
Ранее «СП» писала о том, что врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, почему опасно преждевременно «вставать на ноги» при простуде.